Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование в отношении "Нафтогаза Украины" и других участников рынка газа, который с августа заработал и для бытовых потребителей.

Об этом заявила председатель АМКУ Ольга Пищанская, - передает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

Так, АМКУ подозревает эти компании в злоупотреблении монопольным положением.

"На данный момент комитетом осуществляется рассмотрение дела о злоупотреблении монопольным положением НАК "Нафтогаз Украины" на рынке природного газа, который установил завышенные цены на газ, которые невозможно было бы установить при условии значительной конкуренции", – сообщила Пищанская.

Кроме того, по ее словам, АМКУ расследует дело о злоупотреблении монопольным положением "Региональной газовой компанией" (РГК) на рынке распределения природного газа.

Дело касается 19 операторов газораспределительных сетей. Комитет подозревает, что компания предоставляла преимущество одному поставщику газовых счетчиков.

По словам Пищанской, АМКУ также рассматривает дело о злоупотреблении "Оператором газотранспортной системы Украины" монопольным положением на рынке транспортировки газа путем неправомерного изменения маржинальных цен на рынке природного газа, что привело к ущемлению интересов заказчиков услуг транспортировки.

Читайте также статью Юрия Романенко "Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины"

Ранее сообщалось о том, как в Украине ожидается очередное повышение тарифов на газ, причем на этот раз цены могут увеличиться сразу в несколько раз. 

При этом, с 1 января 2021 года в квартирах, где нет приборов учета потребления газа, могут перекрыть доступ к ресурсу.

О возможном отключении газа некоторые облгазы уже начали предупреждать потребителей.

В свою очередь. группа «Нафтогаз» с середины августа предлагает бытовым потребителям зафиксировать цену газа на год. 

Смотрите видео соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказался о президентских выборах в Беларуси и том, какое значение они имеют для Украины.

Популярные статьи сейчас

В Украине обновили карантинные зоны

Индексация пенсий в Украине пройдет в несколько этапов

В Беларуси ОМОН открыл стрельбу, — СМИ

ПФУ предложил пенсионерам новую услугу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram