Размер пенсий напрямую не связан с ростом минимальной зарплаты. Так, минимальная пенсия вычисляется, исходя из размера прожиточного минимума. А этот показатель повышать пока не предполагают.

А пенсии новых пенсионеров привязаны к средней зарплате по стране, однако индексация проводится раз в год, - передает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

В этом году "внепланового" роста пенсий для большинства пенсионеров, скорее всего, не предвидится. Однако на следующий год в бюджете, очевидно, будет заложено повышение пенсий, как минимум, соразмерное росту минимальных зарплат.

Дело в том, что международные нормативы требуют обеспечивать пенсионерам выплаты на уровне не ниже 40% минимальной зарплаты. В Украине это соотношение стараются почти соблюдать, по крайней мере, не увеличивать разрыв.

Так, в январе минимальная зарплата повысилась до 4723 грн, а минимальная пенсия – до 1638 грн, что составляло 34,7% от минимальной зарплаты.

В июле, после увеличения прожиточного минимума, минимальная пенсия выросла до 1712 грн, это 36,2% от минимальной зарплаты. А на 1 декабря этого года запланировано очередное повышение прожиточного минимума и, соответственно, минимальных пенсий. Пенсионеры будут получать минимум 1769 грн. Если бы минимальные зарплаты не выросли, это составляло бы 37,5% от их размера.

Но если законопроект, поданный президентом, будет принят, и зарплаты вырастут до 5000 грн, декабрьская минимальная пенсия составит только 35,4% от минимальной зарплаты.

Читайте также статью Юрия Романенко "Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины"

Ранее сообщалось о том, как президент Украины Владимир Зеленский намерен внести на рассмотрение депутатов Верховной Рады законопроект о повышении минимальной зарплаты в стране.

Таким образом, уже в скором времени минималка в Украине может составлять пять тысяч гривен.

В свою очередь, председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев сообщил, что внеочередное заседание парламента может состояться 25 августа.

По его словам, на нем планируется принять закон о поднятии минимальной зарплаты.

При этом, министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что правительство планирует провести индексацию пенсий для всех пенсионеров без исключения.

Популярные статьи сейчас

Журналистка заявила, что Ермак «слил» Цемаха России за $40 миллионов

В Украине повысили соцвыплаты и пенсии людям с инвалидностью

Кабмин решил сэкономить на льготниках 100 миллиардов

На "Новую почту" собираются подать в суд за хамство и обман

Показать еще

А, по мнению по мнению директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, проведение индексации должно касаться всех категорий пенсионеров, а индексация должна быть не ниже уровня инфляции.

Смотрите видео соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказался о президентских выборах в Беларуси и том, какое значение они имеют для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram