Министры иностранных дел Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции совместным заявлением отреагировали на последние события в Беларуси.

Дипломаты заявили о серьезной обеспокоенности по поводу насилия в отношении демонстрантов, вышедших на улицы в ответ на сообщения о фальсификации выборов, - передает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

"Президентские выборы, состоявшиеся в Беларуси 9 августа 2020 года, не соответствовали международным обязательствам Беларуси и всемирно признанным демократическим стандартам и верховенству права, а также не были свободными и справедливыми", - заявили главы дипломатии 8 стран.

Они призвали белорусские власти прекратить преследование политических оппонентов, немедленно освободить всех несправедливо задержанных и уважать права и свободы человека.

"Мы призываем белорусское правительство немедленно вступить в настоящий политический диалог с оппозицией, чтобы избежать дальнейшего применения насилия", - говорится в тексте заявления министров.

Читайте также статью Юрия Романенко "Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины"

Ранее сообщалось о том, как проправительственные СМИ Беларуси представили видеоролик, на котором запечатлены якобы граждане, задержанные десятого августа во время массовых акций протестов.

В видео прозвучала информация о том, что эти люди прибыли в страну из России.

В свою очередь, кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская опубликовала видео сообщение к митингующим гражданам.

Женщина поблагодарила людей за поддержку и призвала их остановить протесты по всей стране, не нарушать закон и вернуться к обычной жизни. 

Кроме того, в Беларуси начинаются забастовки.

Так, рабочие местных заводов останавливают производство и выдвигают требования, главным из которых является остановка кровопролития на улицах страны и освобождение всех политических заключенных.

На места, где возникают забастовки, тут же выезжают отряды силовиков, однако все больше предприятий поддерживает это начинание. 

Популярные статьи сейчас

Журналистка заявила, что Ермак «слил» Цемаха России за $40 миллионов

Украине для получения транша МВФ надо выполнить много условий – посол ЕС

Украинцам напомнили, как выйти на пенсию при нехватке трудового стажа

В Польше показали унизительный фильм об украинцах

Показать еще

Смотрите видео соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказался о президентских выборах в Беларуси и том, какое значение они имеют для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram