Министры иностранных дел Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции совместным заявлением отреагировали на последние события в Беларуси.

Дипломаты заявили о серьезной обеспокоенности по поводу насилия в отношении демонстрантов, вышедших на улицы в ответ на сообщения о фальсификации выборов, - передает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

"Президентские выборы, состоявшиеся в Беларуси 9 августа 2020 года, не соответствовали международным обязательствам Беларуси и всемирно признанным демократическим стандартам и верховенству права, а также не были свободными и справедливыми", - заявили главы дипломатии 8 стран.

Они призвали белорусские власти прекратить преследование политических оппонентов, немедленно освободить всех несправедливо задержанных и уважать права и свободы человека.

"Мы призываем белорусское правительство немедленно вступить в настоящий политический диалог с оппозицией, чтобы избежать дальнейшего применения насилия", - говорится в тексте заявления министров.

Читайте также статью Юрия Романенко "Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины"

Ранее сообщалось о том, как проправительственные СМИ Беларуси представили видеоролик, на котором запечатлены якобы граждане, задержанные десятого августа во время массовых акций протестов.

В видео прозвучала информация о том, что эти люди прибыли в страну из России.

В свою очередь, кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская опубликовала видео сообщение к митингующим гражданам.

Женщина поблагодарила людей за поддержку и призвала их остановить протесты по всей стране, не нарушать закон и вернуться к обычной жизни.

Кроме того, в Беларуси начинаются забастовки.

Так, рабочие местных заводов останавливают производство и выдвигают требования, главным из которых является остановка кровопролития на улицах страны и освобождение всех политических заключенных.

На места, где возникают забастовки, тут же выезжают отряды силовиков, однако все больше предприятий поддерживает это начинание.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, почему в бумажных платежках не указаны поданные показатели счетчиков

Гречка существенно подешевела: сколько продержатся нынешние цены

Украинцам выплатят по 4800 гривен на семью: кто получит выплату

Украинцам объяснили "неправильные" суммы в платежках за газ от Нафтогаз и других компаний

Показать еще

Смотрите видео соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказался о президентских выборах в Беларуси и том, какое значение они имеют для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram