На очередную индексацию пенсий денег может хватить не всем украинцам.

Как передает Хвиля, об этом пишет Апостроф.

Отмечается, что у властей пока что нет ответа на вопрос, сколько нужно денег на повышение пенсий или же данная информация пока что не озвучивается публично. Однако является очевидным, что индексация только спецпенсий, это одна сумма, а всех – совсем другая.

При этом необходимую сумму можно рассчитать самостоятельно. Так, если говорится обо всех или практически всех пенсионерах, то это примерно 11 млн человек. По состоянию на 1 июля средний размер пенсии составляет 3393 грн. Перемножив две цифры - получим 37,3 миллиарда гривен. 5% от данной суммы - 1,9 миллиарда гривен. Примерно столько нужно изыскать дополнительных средств, чтобы за раз поднять пенсии украинским пенсионерам.

Эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян в комментарии изданию подчеркнул, что это приблизительная сумма, необходимая для индексации. При этом он подчеркнул, что в месячном масштабе эта сумма небольшая.

Однако повышенные пенсии выплачивать нужно будет ежемесячно, а это - уже совсем другие расходы. Киян отметил, что со временем они могут лечь тяжким бременем на Пенсионный фонд и, по умолчанию, на госбюджет, так как из него выделяются миллиардные дотации на выплату пенсий. «И тогда может сложиться ситуация, когда кому-то просто не будет хватать денег. Могут начаться задержки выплат. Но это, конечно же, наихудший сценарий».

Тем временем советник президента Украины Владимира Зеленского Олег Устенко заявил, что ситуация с бюджетом является непростой, ведь дефицит составляет порядка 300 миллиардов гривен. Однако бюджетный дефицит активно покрывается за счет заимствований, которые делает Министерство финансов, а не через денежную эмиссию.

В свою очередь, Киян поддерживает идею осуществления заимствований для покрытия дефицита госбюджета, однако предостерегает, что из-за мирового кризиса, вызванного распространением коронавируса, занимать будет все сложнее. «Сейчас деньги не будут печатать, но их могут напечатать чуть позже – велика вероятность, что, рано или поздно, мы будем вынуждены перейти к печатанию денег, если не продумаем план действий наперед».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолого, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram