Первый президент Украины Леонид Кравчук, представляющий теперь Украину в Трехсторонний контактной группе по Донбассу, прокомментировал идею первого премьер-министра Украины Витольда Фокина и позицию одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука по Донбассу.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал в интервью для «Радио Свобода».

Следует отметить, что ранее Фокин согласился войти в ТКГ вместе с Кравчуком и заявил, что не против поехать на оккупированную часть Донбасса.

Так, Кравчук на вопрос журналистов о том, как он относится к такой инициативе Фокина и готов ли тоже ехать на оккупированные территории, в целом ответил положительно.

«Я поддерживаю его (Фокина, – ред.). Он знает ситуацию там лучше всех, кого я вообще знаю. И имеет решительность, смелость и готов это сделать. А если там сложатся соответствующие условия, которые нужны мне, Кравчуку, изучить любые вопросы, которые нужны для решения, я также буду думать над тем, как это сделать, не исключая и непосредственных контактов».

А вот на напоминание о том, что Виктор Медведчук когда-то был политическим соратником Леонида Кравчука, первый президент Украины подчеркнул, что уже 5 лет не общался с Медведчуком даже по телефону.

В ответ на вопрос, хотел бы ли он, чтобы Медведчук принимал участие в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, Кравчук сказал: «Я не знаю, мне сначала надо разобраться. Я только пять дней как работаю главой украинской делегации. Когда вы встретитесь со мной хотя бы через месяц, я смогу ответить на ваш вопрос».

При этом он подчеркнул, что Медведчук имеет право на свою позицию, однако она не может быть поддержана Украиной, ведь ставит ее в сложное положение.

«Я считаю, что позиция, которую занимает Медведчук... Он имеет право на свою позицию, но она не может быть поддержана Украиной, потому что она ставит Украину в сложное положение. Я за то, чтобы использовать опыт и украинских политиков, и различных украинских политических сил, чтобы согласовать интересы Украины с интересами и России, потому что она там присутствует. И согласовать – прежде всего с людьми, которые там находятся

То есть я не исключаю общения с Медведчуком, но это вовсе не означает, что я готов подписывать любой документ, который будет предложен той политической силой. Я буду думать, анализировать, и не только я, а все мы вместе взятые (делегация и руководство Украины). Для того, чтобы нас, опять же, повторяю, не ввели в заблуждение», – отметил Кравчук.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с подготовкой к местным выборам в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Кравчук обвинил Порошенко в подписании невыгодных Минских соглашений

Золотовалютные резервы Нацбанка. Рисуем вместе - 2

ВСУ опубликовали данные пограничника, сравнившего украинских воинов со свиньями

Пенсионный возраст изменится: Третьякова дала разъяснение

Показать еще