Протоколы с результатами президентских выборов в Беларуси были оформлены до подсчета голосов, и результат действующего президента Александра Лукашенко составил порядка 76%.

Об этом заявил белорусский оппозиционный политик Анатолий Лебедько, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, именно такая цифра сегодня озвучивается провластными СМИ в стране.

"Людей морально готовят к этому", – считает Лебедько.

Выборы в Беларуси он назвал "спецоперацией Лукашенко по переназначению себя".

Так, в составе избирательных комиссий практически отсутствуют представители альтернативных кандидатов, а их наблюдателей не допускают на избирательные участки – они вынуждены работать вне пределов избиркомов.

В то же время Лебедько указал на особенности нынешней кампании в Беларуси, которые играют не в пользу Лукашенко.

По его словам, в настоящее время у президента страны "исторически самый низкий рейтинг", доверие народа к власти подорвано.

В отличие от предыдущих кампаний, сегодня у Лукашенко отсутствуют средства для подкупа избирателей, и впервые за всю историю его президентства Россия открыто не поддерживает его кандидатуру, хотя в кампании "прослеживается российский след".

Исходя из этого, оппозиционер спрогнозировал протесты в Беларуси, которые пройдут после оглашения результатов выборов.

"Люди выйдут, даже если не будет обращения от объединенного штаба", – уверен он.

Лебедько обратил внимание на высокую самоорганизацию, которую граждане страны проявляют в ходе этой кампании.

Политик допустил, что Лукашенко готов к силовому сценарию подавления протестов, но "конвейер репрессий" не сможет справиться с огромным количеством людей, которые примут участие в белорусском Майдане.

Популярные статьи сейчас

Журналистка заявила, что Ермак «слил» Цемаха России за $40 миллионов

Украинцам напомнили, как выйти на пенсию при нехватке трудового стажа

В Польше показали унизительный фильм об украинцах

В Украине повысили соцвыплаты и пенсии людям с инвалидностью

Показать еще

Вместе с тем он предположил, что сценарий смены президента в Беларуси и, в частности, прихода к власти оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, вряд ли просчитывался в Кремле и, соответственно, руководство РФ пока не разработало соответствующий план действий.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Ранее сообщалось о том, как на 9 августа в Беларуси назначены выборы президента страны.

Действующий глава державы Александр Лукашенко (65 лет)рассчитывает одержать очередную победу. Он занимает этот пост 26 лет и к новым выборам подходит с самым низким рейтингом за все годы своего правления. 

Так, в ночь на 9 августа на улицах Минска была замечена военная техника: колонна прошла по центральному проспекту столицы.

До этого, у Лукашенко заявляли о возможность введения в стране режима Чрезвычайной ситуации, и ввод военных в город вполне может быть реакцией правительства на предстоящие в стране выборы. 

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.