Фактом задержания участников российской ЧВК "Вагнера" в Беларуси Александр Лукашенко показал президента РФ Владимира Путина слабым лидером, и он этого не простит.

Об этом заявил экс-министр иностранных дел Павел Климкин, - передает Хвиля со ссылкой на Еспресо.TV.

"Это очень банальный торг, как на рынке. Во-вторых, то, что Лукашенко сделал, Путин ему уже никогда не простит. Посмотрите, что происходит в российских СМИ. Этим арестом Лукашенко показал Путина слабым лидером, а этого Путин никогда не прощает. Эти выборы конечно пройдут, но эти выборы, как говорится, не конец начала, а даже самое начало. Поскольку основные события будут развиваться потом", - отметил Климкин.

Он также прокомментировал требования Беларуси по доказыванию причастности участников российской ЧВК "Вагнера" к преступлениям на оккупированных территориях Донбасса.

Климкин отметил, что Украина понимает, как выглядит и международное, и внутреннее право.

"Тот, кто воевал там, на оккупированном Донбассе - он уже совершил таким образом преступление. Поэтому, если посмотреть международные правовые документы, здесь, по-моему, все однозначно. Но Лукашенко играет, и он думает, что этой игрой и столкновением нас с Россией ему из этого удастся выскочить. А на самом деле - нет. То, что мы пытаемся получить тех, кто воевал на оккупированном Донбассе - это, конечно, очень важно. Я считаю, что это вопрос принципа. Этот вопрос для нас критичный", - отметил экс-министр.

По его словам, сейчас будут происходить определенные жесты со стороны Лукашенко и Беларуси по отношению к Украине.

"Но очень важно построить четкую правовую позицию и показать один, два, три - так выглядит правовая позиция. И ограничить ему потом маневр для игры", - подчеркнул Климкин.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Ранее сообщалось о том, как представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова объяснила официальную позицию Кремля относительно задержанных в Беларуси представителей ЧВК "Вагнер". 

"Что касается задержанных в Беларуси российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают", — сообщила Захарова.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что войска РФ никогда не зайдут на территорию Украины со стороны Беларуси.

По его словам, еще в 2014 году он пообещал Александру Турчинову, тогдашнему исполняющему обязанности президента Украины, что войска России никогда не атакуют Киев с белорусского направления.

Популярные статьи сейчас

Ермак ответил на обвинение в получении взятки из-за Цемаха

Укрпочта поднимет тарифы

Журналистка заявила, что Ермак «слил» Цемаха России за $40 миллионов

В Украине повысили соцвыплаты и пенсии людям с инвалидностью

Показать еще

При этом, прокуроры Департамента надзора в отношении совершенных в условиях вооруженного конфликта преступлений Офиса генерального прокурора начали уголовные производства по фактам участия более 100 иностранных наемников в вооруженном конфликте против Украины в составе незаконных вооруженных формирований (НВФ) российских наемников.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.