Кабинет министров принял решение о предоставлении адресной помощи к пенсии членам семей военнослужащих, в том числе добровольцев, погибших во время участия в АТО/ООС.

Это было сделано по настоянию президента Владимира Зеленского, - передает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

Так, Зеленский подчеркнул, что пенсионное обеспечение семей погибших участников АТО/ООС было несправедливым

Существовала разница в размере выплат родным военнослужащих, погибших в 2014-2015 годах, и родным тех героев, которые погибли позже.

Президент отметил, что это решение будет распространяться на девять тысяч членов семей погибших военнослужащих.

"У нас не бывает худших. Они все герои, они все для нас одинаковы. Мы все равно ими гордимся и одинаково им все благодарны за то, что они защищали нашу Украину, нашу территориальную целостность и наш суверенитет", – сказал Зеленский.

В свою очередь, министр социальной политики Марина Лазебная объяснила, что вопрос касается членов семей военнослужащих, погибших в первые годы войны.

"Это именно те военнослужащие, которые не имели хорошего денежного обеспечения, не было надбавок за выслугу лет, воинского звания. Собственно, в их семьях сегодня пенсии низкие – в полтора-два раза ниже, чем нынешние", – отметила Лазебная.

Министр заверила, что отныне наименьшая пенсионная выплата для членов семей погибших героев, где есть один нетрудоспособный, составит 7800 грн, если двое нетрудоспособных – 12 200 грн, если трое – максимальная пенсионная выплата составит 17 120 грн.

"Пенсионный фонд проводит сейчас перерасчеты пенсий, и в сентябре семьи получат две выплаты – и за август, и за сентябрь", – подытожила Лазебная.

В сообщении пресс-службы Министерства по вопросам ветеранов сообщается, что помощь будет выплачиваться тем членам семьи, которые потеряли кормильца, и размер пенсии которых не достигает 7 800 гривен.

В случае, если пенсия назначается на 2 и более членов семей, адресная помощь к пенсии устанавливается в сумме, которая не достигает 6 100 гривен на каждого из указанных членов семьи.

Согласно постановлению, Пенсионный Фонд уже с 1 августа 2020 года должен обеспечить перерасчет пенсии по материалам пенсионных дел.

Популярные статьи сейчас

Старые гривны и монеты перестанут принимать с 1 октября

У Зеленского анонсировали повышение зарплат бюджетникам

Журналистка заявила, что Ермак «слил» Цемаха России за $40 миллионов

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

Показать еще

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Ранее сообщалось о том, как глава Министерства социальной политики Лазебная анонсировала очередное увеличение пенсионных выплат.

При этом, одиноким пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, и которые уже получали 500 гривен надбавки к пенсии, дополнительно будут выплачивать по 685 гривен ежемесячно.

Кроме того, украинцам разъяснили, что после запуска накопительной пенсионной системы, им нужно будет ежемесячно переводить на личный счет несколько процентов от дохода.

В свою очередь, председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова считает, что систему финансирования пенсий следует пересмотреть.

Также у миллиона украинцев могут отобрать льготы и субсидии. Это может произойти после верификации и проверки о предоставлении социальных выплат.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram