Российская ЧВК "Вагнер", 33 членов которых задержали в Беларуси, принимает участие в военных конфликтах во многих странах мира. Общая численность компании составляет 1300-2500 человек.

Об этом пишет портал "Слово i Дiло".

Деятельность наемников на территории Донбасса зафиксирована в 2014 и 2015 годах. По информации СБУ, большинство из них воевали в Сирии и присутствовали в Крыму в период аннексии.

Боевики причастны к сбитию военного самолета Ил-76 над Луганском и к взятию аэропорта в том городе. Они также были участниками боев за Дебальцево (погибли 14 человек). Доказательства присутствия наемников на Донбассе предоставляла не только СБУ, но и журналисты-расследователи из издания Bellingcat.

Об участии ЧВК "Вагнер" в боевых действиях на территории Сирии говорил сам президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, члены компании не представляют интересы России, но занимаются решением "народно-хозяйственных вопросов" и "вносят свой вклад в борьбу с терроризмом" и добычу нефти.

По информации разных источников, в ходе войны в Сирии погибли 200-400 боевиков.

В 2019 году Times сообщило, что российские наемники причастны к подавлению протестов в столице Судана Хартуме. Издание Sudan Tribune написало, что они проводили тренировки для местного спецназа и разведки.

"Вагнеровцы" участвовали и в боевых действиях на территории Ливии. По подсчетам ООН в Триполи воевали 1200 наемников.

Напомним, ранее мы сообщали, что в интервью журналисту Дмитрию Гордону президент Беларуси Александр Лукашенко ответил, передаст ли задержанных "вагнеровцев" Украине.

Как сообщал портал "Хвиля", у Путина резко отреагировали на заявление Лукашенко о боевиках "Вагнера".

Рекомендуем вам также посмотреть видео шеф-редактора портала "Хвиля" и политического эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он прокомментировал предположения аналитиков о том, что осенью Россия нанесет новый удар по Украине.

Популярные статьи сейчас

В Ливии разбился вертолет с российскими наемниками ЧВК «Вагнер»

Украине для получения транша МВФ надо выполнить много условий – посол ЕС

Украина назвала условие подачи воды в аннексированный Крым

Правительство утвердило новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.