Председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова считает, что систему финансирования пенсий следует пересмотреть.

Об этом она сказала на пресс-конференции "Итоги работы за год: направления деятельности в 2020-2021 годах", - передает Хвиля.

В частности, она предложила ввести накопительную модель. 

"Нам надо пересмотреть модель общественного финансирования наших пенсий. И надо ввести другие модели, в том числе, накопительную, для того, чтобы следующие поколения пенсионеров, наконец, были не в худших ситуациях, как это сегодня происходит, как было с предыдущими поколениями, а в лучших. Наше молодое поколение, молодая генерация финансово гораздо грамотнее, чем мы в предыдущие периоды, и они смогут позаботиться о своих накоплениях. Речь идет о пенсионной накопительной системе, и несколько законопроектов по ней внесены в парламент ", - отметила Третьякова.

В частности, это касается законопроектов №2683 «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении", №2617 "О введении программ пенсионного обеспечения за выслугу лет", №2141 "О внесении изменений в Закон Украины " О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц " относительно возобновления действия предыдущих редакций норм указанного Закона", а также №2083-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию".

Причем, данные законопроекты Третьякова относит к "своим личным неудачам и неудачам комитета ".

Нардеп также отметила, что Украина - одна из стран в мире, которые тратят из ВВП и госбюджета значительные проценты на пенсионное обеспечение, и при этом оно остается достаточно плохим.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Ранее сообщалось о том, как украинцам разъяснили, что после запуска накопительной пенсионной системы, им нужно будет ежемесячно переводить на личный счет несколько процентов от дохода.

Так, согласно проекту Кабинета министров Украины, платить дополнительные взносы не нужно будет – в счет накопительной пенсии будут отчислять 2% с ЕСВ и 2% подоходного налога.

Также, согласно этому проекту, с 2023-го по 2030 год украинцы будут платить по 3% с зарплаты, с 2030-го – 4%, с 2040-го – 6%, а с 2050 года – 7% ежемесячно.

При этом, многие граждане, появившиеся на свет после 1968 года, могут выйти на заслуженный отдых позже планируемого срока. 

Популярные статьи сейчас

Старые гривны и монеты перестанут принимать с 1 октября

Каждому украинцу придется раскошелиться на 16 тысяч гривен

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

Украинцам подсказали, когда будет проведена следующая индексация пенсий

Показать еще

В свою очередь, глава Министерства социальной политики Лазебная анонсировала очередное увеличение пенсионных выплат.

По ее словам, в 2021 году минимальная пенсия в Украине может составить уже 2 600 гривен. 

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram