В последнее время все больше украинцев становятся жертвами аферистов и мошенников, выманивающих данные платежных банковских карт. Для того, чтобы избежать попадания в эту неприятную ситуацию, не стоит разглашать реквизиты своих "кредиток". 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию официального сайта Нацбанка Украины. 

Регулятор напомнил о том, что делиться можно только информацией о номере карты, который состоит из шестнадцати цифр. Это можно делать в том случае, когда необходимо получить денежный перевод на свою карту. Разумеется, стоит опасаться незнакомых людей и по возможности принимать платежи только от знакомых источников. 

Аферы с банковскими картами,Кража денег с банковской карты,Кибермошенники
Аферы с банковскими картами, фото Центр економічних досліджень та прогнозування “Фінансовий пульс”

Строго рекомендовано держать в секрете и не передавать третьим лицам секретный трехзначный код, указанный на обратной стороне банковской карты. Регулятор предостерегает от разглашения кодов подтверждения проведения операций, так называемых одноразовых паролей, генерируемых банковскими системами. 

В том случае, если держатель карты каким-то образом случайно раскрыл ее данные вызывающему подозрение порталу, необходимо немедленно связать с выдавшим карту банком по телефону, указанному на оборотной части кредитки. А если не повезло стать жертвой мошенников, укравших деньги с банковского счета, важно написать заявление в киберполицию и сообщить о случившемся по телефону 0 (800) 505-170 (все звонки осуществляются бесплатно).

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Нацбанк также предупредил о том, что нельзя доверять аферистам, звонящим и представляющимся работниками полиции или медицинских учреждений и требующих деньги якобы для того, чтобы помочь близкому человеку жертвы. Эта старая схема успешно действует до сих пор, помогая преступникам обманывать людей на существенные суммы. 

Популярна и схема, когда позвонивший преступник представляется банковским служащим, сообщающим о "проверке" и требующим назвать реквизиты банковской карты. Подобные сообщения могут приходить на телефон и под видом CMS от банка, однако доверять им не стоит. Надо сразу же связаться со службой безопасности банка. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

В Ливии разбился вертолет с российскими наемниками ЧВК «Вагнер»

Журналистка заявила, что Ермак «слил» Цемаха России за $40 миллионов

Украине для получения транша МВФ надо выполнить много условий – посол ЕС

В Украине повысили соцвыплаты и пенсии людям с инвалидностью

Показать еще