С 1 января 2021 года жидкости для электронных сигарет станут подакцизным товаром.

Соответствующее постановление принято на заседании правительства 27 июля, - передает Хвиля.

Согласно документу, в положение о Государственной налоговой службе (ГНС) вносится ряд изменений.

В частности, налоговая будет осуществлять лицензирование деятельности субъектов хозяйствования по производству жидкостей для е-сигарет.

Сейчас производители вейпов не платят акциз, соответственно, со следующего года их продукция подорожает. 

"Принятие этого документа позволит осуществлять дальнейшее ведение деятельности ГНС в рамках единого юрлица, как это предусмотрено меморандумом об экономической и финансовой политике с МВФ... Постановлением, в частности, предусмотрено приведение функций ГНС в соответствие с Налоговым кодексом с учетом законодательных изменений", – говорится на странице Госналоговой службы в Facebook.

Стоит отметить, что цены с 2021 года вырастут на все типы табачных изделий, включая сигареты, сигариллы, рассыпной табак и прочее.

Так, Верховная Рада будет повышать уровень акциза до 2024 года.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Ранее сообщалось о том, что в Украине хотят ввести запрет на сигареты со вкусами и ароматизаторами, а также осуществлять продажу табачных изделий только лицам в возрасте не менее 21 года.

Авторы проекта закона также хотят изменить внешний вид сигаретных пачек, а именно разместить фото пораженных курением органов и зубов.

Законопроект предусматривает запрет на рекламу табачных изделий в сети и установку в супермаркетах подвесок и баннеров.

Его авторы намерены создать для табачной продукции отталкивающий эффект, а курение сделать непривлекательным.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили нюансы налога на недвижимость

Лукашенко высказался о разговоре с Шойгу о войне в Украине

Украина побила антирекорд по коронавирусу

Мощнейший взрыв в Бейруте: Красный крест назвал количество пострадавших

Показать еще

В свою очередь, эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич рассказал, сколько денег теряет страна из-за контрабанды сигарет в ОРДЛО.

Так, в Украине уже третий год растёт потребление контрафактных, либо контрабандных сигарет, а потери бюджета исчисляются миллиардами гривен.

При этом, французские ученые выяснили, что у курящих людей значительно меньше шансов быть зараженными коронавирусом COVID-19 с ярко выраженными признаками.

По информации центра AP-HP, который объединяет больницы Парижа и региона, среди 11 000 госпитализированных c коронавирусом только 8,5 % - это курящие люди. Причем, 25,4 % населения Франции являются курильщиками.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.