Европейский Союз впервые ввел санкционные меры за кибератаки в отношении граждан и структур России, Китая и КНДР.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС.

«Сегодня Совет решил ввести ограничительные меры в отношении шести лиц и трех организаций, ответственных за различные кибератаки или причастных к ним. Речь идет о попытках кибератак против ОЗХО, известных как WannaCry, NotPetya и Operation Cloud Hopper», — говорится в сообщении.

Санкции ведены, в частности, в отношении четырех граждан России – Алексея Минина, Алексея Моренеца, Евгения Серебрякова и Олег Сотникова. Россияне предпринимали попытки взломать сеть WiFi ОЗХО. Также в санкционный список попал Главный центр специальных технологий Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Кроме того, санкционные ограничения введены против двух жителей Китая и двух китайских компаний – Huaying Haitai и Chosun Expo.

Санкции предусматривают запрет на поездки и замораживание активов лиц и организаций из санкционного списка. Физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять доступ к средствам лицам и структурам, находящимся под санкциями.

Напомним, Служба безопасности Украины проинформировала, что кибератаки на Представительство президента Украины в Крыму, которые удалось предотвратить, организовали хакерские группировки, подконтрольные ФСБ России. Кибератака была направлена на получение информации о деятельности представительства.

Как сообщала «Хвиля», Twitter после взлома Барака Обамы, Илона Маска и других более 50 аккаунтов представителей криптосообщества, заблокировал всех, кто недавно менял пароли. После беспрецедентной хакерской атаки временно заблокированы все аккаунты, пароли к которым менялись и пытались изменить в течение последних 30 дней. При этом сотрудники компании проверяют аккаунты и действия с ними.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова "Неравенство в США и Европе: причины и последствия". Эксперт указывает, что рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире. Он объясняет, почему это происходит. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.