Венгрия продолжит блокирование вступления Украины в НАТО даже несмотря на то, что официальные Киев и Будапешт впервые за последние семь лет вернулись к диалогу о сотрудничестве. 

Об этом информирует портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства "Интерфакс-Украина". 

Посол Венгрии в Киеве Иштван Ийдярто заявил, что его государство в ближайшее время не планирует снимать вето по вступлению Украины в ряды ассоциированных членов Североатлантического Альянса. Венгрия намерена сохранять данную позицию до тех пор, пока Украина не изменит политику в отношении национальных меньшинств. 

Посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто,венгерское нацменьшинство в Украине,вступление Украины в НАТО
Посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто, фото "Интерфакс-Украина"

"Разумеется, Венгрия не рада этому вето комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Но пока мы не увидим какого-то прогресса с украинской стороны, мы должны сохранять его. Мы хотели сделать очень серьезный сигнал, что что-то не так с правами меньшинств в Украине и Украина должна вернуться к политике, которую она вела до принятия закона "Об образовании", закона "О высшем образовании" и закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Это три закона, которые резко критиковала венгерская сторона", – объяснил позицию Венгрии Иштван Ийдярто.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Дипломат отдельно отметил, что у Венгрии никогда не было намерений блокировать вступление Украины в НАТО. По его словам, в этом можно убедиться на примере поддержки официальным Будапештом Украины в вопросе получения статуса партнера программы расширенных возможностей Североатлантического Альянса.

"Не сомневаюсь в том, что вся эта ситуация с партнерством расширенных возможностей достаточно красноречиво продемонстрировала: у нас никогда не было намерения заблокировать вступление Украины в НАТО. В настоящее время мы блокируем политическую организацию, консультативный орган в сотрудничестве НАТО и Украиной на уровне министров для того, чтобы выразить нашу серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией с правами национальных меньшинств в Украине ", - резюмировал Иштван Ийдярто.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Тупицкий прокомментировал возможную отставку

Всплыли новые факты об авто, устроившем смертельное ДТП в Киеве

Украинцы могут получить карантинные выплаты: названа сумма

Главаря боевиков "ЛНР" схватили в Киеве

Показать еще