Посол Иштван Ийдярто заявил, что решение множества вопросов о приграничном движении между Украиной и Венгрией, тормозится.

Об этом дипломат рассказал в интервью «Главкому».

«Сейчас действует безвизовый режим, но Шенгенская зона существует, а Румыния и Украина не являются членами Шенгенского соглашения. И хотя сейчас люди много путешествуют между нашими странами, однако главной проблемой остается не решенный вопрос инфраструктуры», — объясняет Ийдярто.

Посол Венгрии отметил, что позиция его страны заключается в том, чтобы открывать новые пограничные пункты, однако если ранее это зависело только от финансовых трудностей Украины, то сейчас строительство новых пропускных пунктов практически остановлено из-за политических отношений двух стран.

Иштван Ийдярто также привел в пример мост в Чопе, который нуждается в срочном ремонте, а также существующие проблемы в Берегово.

Несмотря на тяжелые политические отношения, один из пропускных пунктов, «Нодь Ходош – Большая Паладь», готов к открытию. В Венгрии надеются, что его открытие поможет немного улучшить ситуацию с инфраструктурой, а также отмечают, что украинская сторона должна также работать над этим.

«Следующий важный вопрос — автомагистрали, с венгерской стороны находятся близко от границы. Зато украинских таких нет», — добавил посол.

Напомним, ранее посол Иштван Ийдярт сделал важное заявление о сепаратизме на Закарпатье. Дипломат отмечает, что у Венгрии нет территориальных претензий к Украине, а, соответственно, речь об автономии региона не идет.

«Хвиля» также писала, что Венгрия заблокировала решение НАТО по Украине из-за притеснения Украиной интересов национальных меньшинств в Закарпатье.

Шеф-редактор портала «Хвиля» и руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко обсудил с экономистом Украинского института будущего Даниилом Мониным состояние экономики Украины в 2019 году:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе уточнили заявление о тарифах на газ в декабре

В Раде назвали министров, к которым больше всего вопросов

Ощадбанк обвинили в навязывании карт получателям субсидий

Украинцам показали цены на газ в декабре

Показать еще