В Болгарии уже три недели проходят антиправительственные протесты с требованием отставки премьер-министра и генерального прокурора.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на DW.

В Софии в среду вечером у здания правительства собралось более 5 тысяч человек. Сотни участников провели шествие по центру столицы Болгарии, заблокировав тем самым дорожное движение.

Жители Софии вышли на протест с плакатами «Давайте разобьем это мафиозное государство» и «Отставка и прозрачные выборы». Демонстранты обвиняют членов правительства в коррупции и требуют отставки премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и генерального прокурора страны Сотира Цацарова. По мнению протестующих, Цацаров намеренно не занимается антикоррупционными расследованиями в отношении близких правительству людей.

Протесты в Болгарии
Протесты в Болгарии

Антиправительственные акции протеста начались три недели назад, когда в резиденции президента Болгарии Румена Радева прошли обыски. Для допроса были задержаны уполномоченный президента по борьбе с коррупцией и советник Радева по безопасности. Их подозревают в коррупции и в раскрытии государственной тайны.

Президент Болгарии Румен Радев резко критикует действия правительства, обвиняя министров в связи с олигархами. Глава болгарского государство считает, что за обысками в бюро его сотрудников стоит премьер-министр Бойко Борисов.

Напомним, генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что агрессивные протесты в Портленде необходимо расследовать как атаку на американское правительство. Он отметил, что люди собираются вокруг суда, пытаются прорваться, разжигают пожары, бросают тяжелые предметы, используют взрывчатку и наносят ранения полицейским. По информации генерального прокурора США, трое полицейских на выходных были ослеплены лазерами демонстрантов и, возможно, навсегда потеряли зрение.

Как сообщала «Хвиля», Министерство финансов США внесло в санкционный список сына президента Сирии Башара Асада – 18-летнего Хафиса Асада. Американские санкции расширены также на связанные с сирийским президентом организации. Так, в список санкции вошли девять организаций, которые занимаются строительством роскошных объектов недвижимости. Всего в обновленный санкционный список США по Сирии внесены имена четырех человек и названия десяти компаний. Все они, по мнению США, активно поддерживают «основанные на коррупции попытки Асада по восстановлению» Сирии.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова "Неравенство в США и Европе: причины и последствия". Эксперт указывает, что рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире. Он объясняет, почему это происходит. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.