Геостратегические намерения Российской Федерации напрямую влияют на судьбу временно оккупированного Донбасса. Именно поэтому нельзя считать урегулирование вооруженного конфликта на Востоке Украины изолированным процессом.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Deutsche Welle.

Участники видеоконференции "Минский процесс: поступательный успех или тупик", посвященная последним договоренностям о прекращении огня, достигнутых в рамках Трехсторонней контактной группы, практически признали ответственность России за происходящее на Донбассе. Конференция состоялась в понедельник, 27 июля.

Энрике Мора,Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе,Джеймс Шерр,Война на Донбассе
ВСУ соблюдают перемирие на Донбассе, фото LIGA.net

Согласно заявлению генерального секретаря Европейской службы внешней деятельности, политического директора Энрике Мора, несмотря на три случая нарушения режима прекращения огня в эти дни не было зафиксировано человеческих жертв. Это означает, что договоренность сторон о мире "более-менее работает".

Энрике Мора также прокомментировал громкое заявление пресс-секретаря президента России Владимира Путина о конфликте на Востоке Украины. Дмитрий Песков заверил, что Россия не в состоянии предоставить гарантии прекращения огня на Донбассе, якобы не являясь одной из сторон конфликта.

"Для нас роль России понятна. Она не посредник в этом конфликте, а его сторона". Он также отметил, что РФ "должна стать частью решения" конфликта на Востоке Украины, "если хочет, чтобы ЕС снял санкции, которые были на нее наложены после незаконной аннексии Крыма и перед началом военных действий на Донбассе".

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

"Это наша позиция, и она остается неизменной до тех пор, пока мы не увидим четкого прогресса в этом вопросе", - подчеркнул Энрике Мора.

Ассоциированный член Программы по вопросам России и Евразии Chatham House Джеймс Шерр скептически относится к готовности Москвы способствовать перемирию на Донбассе. Он считает, что согласие на прекращение огня со стороны Москвы может быть стратегическим маневром, который РФ использует в собственных геополитических интересах.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В украинских магазинах взлетели цены на подсолнечное масло

"Гастрит и язва обеспечены": Романенко провел распаковку российского армейского сухпайка

Украинских пенсионеров могут лишить части пенсии

Украинцам показали свежие цены на муку, сахар и яйца

Показать еще