Выяснились новые детали смерти трехлетнего сына крымскоготатарского активиста Руслана Сулейманова, более года находящегося под арестом в России, Мусы Сулейманова.

Как передает Хвиля, об этом пишет ВВС.

Отмечается, что Муса был младшим из троих сыновей. Мальчик исчез 24 июля. Последний раз его видели вечером в песочнице возле дома, где он жил с мамой в селе Строгановка Симферопольского района.

В операции по поиску мальчика приняли участие более 3 тысяч человек и практически 100 единиц спецтехники. К поискам подключились волонтеры, общественные организации, а также так называемые правоохранительные органы аннексированного Крыму. 

В итоге тело мальчика было найдено утром 26 июня в выгребной яме рядом с домом.

Официальная версия и нестыковки

Спустя время, так называемый следственный комитет России в Крыму заявил, что криминалисты установили, что ребенок умер от утопления в яме. Признаков насильственной смерти обнаружено не было, а время его смерти соответствует времени его исчезновения.

Однако председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отмечает, что официальная версия вызывает много вопросов.  

«Меджлис крымскотатарского народа готов содействовать в привлечении необходимых специалистов и юристов с целью установления объективных причин и обстоятельств, приведших к смерти Мусы Сулейманова», - заявил Чубаров на своей странице в Фейсбук.

Тем временем, заместитель гендиректора крымскотатарского канала ATR Айдер Муждабаев обнародовал вопрос к следствию. В частности, он подчеркнул, что выгребная яма, в которой был найден мальчик, все время была закрыта и прижата камнями. Это было сделано именно для того, чтобы туда никто не провалился.

«По логике, такой маленький ребенок физически не могла туда попасть отнюдь. Тем более - потом прыгнуть туда и «за собой »закрыть крышку таким образом, чтобы не было никому заметно», - выразил мнение Муждабаев.

Популярные статьи сейчас

Портнов раскрыл детали отставки скандального судьи КСУ Слиденко

Лукашенко едко высказался о протестах в Польше и выборах в Украине

Полиция проследила путь внедорожника, устроившего смертельное ДТП в Киеве: видео

Тупицкий прокомментировал возможную отставку

Показать еще

Сообщается, что яму осматривали несколько раз во время поисков, однако из-за того, что она была плотно закрыта, никто не думал, что там может быть ребенок. Таким образом, лишь после того, как практически двое суток поисков не дали результатов, яму откачали и на дне нашли тело мальчика.

«Поэтому я не верю «официальной» версии оккупантов о том, что наш мальчик просто утонул сам. Конечно, все может случиться в жизни. Конечно... Но совпадение приведенных фактов заставляет думать, что мальчик был убит», - заявил Муждабаев.

Он также допустил, что целью убийства может быть давление на отца, который, по словам Муждабаев, «отказывается свидетельствовать против себя и других крымчан».

Также сообщается, что трагическая гибель мальчика вызвала не только волну обсуждения в соцсетях, а и международный резонанс.

Пресс служба украинского президента сообщила, что в воскресенье вечером, 26 июля, президент Украины Владимир Зеленский во время разговора с лидером России Владимиром Путиным «поднял вопрос освобождения крымского татарина Руслана Сулейманова за трагической гибели его трехлетнего сына».

Следует отметить, что на похороны мальчика, которые проходит 27 июля собрались тысячи человек.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram