Сегодня рано утром сразу пять кораблей НАТО во главе с флагманом группы SNMG2 зашли в одесский порт.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на Думскую.

Первыми, около 7 часов, ошвартовались в военно-морской базе «Юг», что в Практической гавани, корветы — румынский «Контрадмирал Себастиан» (борт 264) и болгарский «Бодрый» (борт 14).

(Чтобы посмотреть видео, долистайте до конца)

Корабли НАТО в Одессе
Корабли НАТО в Одессе

К 9 часам в порт начали прибывать основные ударные силы «Си Бриза». На 18, 19 и 20 причалах пришвартовались фрегаты — испанский (флагман SNMG2) F101 «Альваро де Базан», турецкий F243 «Йылдирим» и румынский F222 «Регина Мария».

Также читайте статью Владимира Стуса "О выборе между истиной и нашими"

Все корабли уже не раз гостили в Одессе, кроме испанца, который впервые в Черном море и в Одессе. Напомним, экипаж испанского флагмана на этих учениях отличился — летчики сумели провести успешную спасательную операцию по доставке травмированного американского моряка с эсминца «Портер» DDG78 на Школьный аэродром нашего города.

Фрегат назван в честь испанского адмирала XVI века и включен в состав испанских ВМС в декабре 2003 года.

Длина корабля 147 метров, ширина 19, осадка — восемь метров. Водоизмещение около 6000 тонн. Две газовые турбины General Electric LM 2500, (такие же, как на американских эсминцах типа «Арли Берк») и две дизельные установки Bazan-Caterpillar разгоняют его до 28 узлов.

Alvaro de Bazan оснащен аналогом американской боевой информационно-управляющей системой «Иджис». Основное ударное оружие корабля — противокорабельные ракеты «Гарпун». Кроме того, у него есть 48 шахт вертикального пуска Мк.41 для различных ракет, торпедные установки и артиллерийское вооружение. «Базан» несет один противолодочный вертолет SH-60 «СиХоук».

Корабли простоят в Одессе до 28 июля.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк снизил тариф на услуги по карточным платежам

Синоптик спрогнозировала возвращение морозов в Украину

Цены на дрова рекордно взлетели

Неофициально трудоустроенным украинцам назвали размер будущей пенсии

Показать еще

Напоминаем, что в США оценили шансы «Газпрома» достроить газопровод "Северный поток-2" с учетом новых санкций. Директор Каспийского политического центра Эфган Нифти заявил, что могут найтись другие корабли и компании, которые будут участвовать в этом процессе, однако на данный момент санкции препятствуют или, по крайней мере, задерживают процесс завершения строительства.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Дмитрия Некрасова о суверенитете и его значении для благосостояния. Эксперты разъяснили, почему наличие суверенитета и высокого уровня жизни не является синонимами

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram