Эксперты финансового рынка охарактеризовали ситуацию на рынке обмена валют и поделились видением дальнейшего развития ситуации. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал "Українських Новин". 

После назначения президентом Владимиром Зеленским нового главы Нацбанка Украины национальная валюта начала "проседать" под напором доллара и евро. Однако падение начало сменяться относительной стабилизацией гривны, ситуация на межбанке постепенно начала выравниваться. Аналитики считают, что дальше все будет зависеть от действий Кирилла Шевченко, возглавившего НБУ. 

Прогноз на курс валют в Украине,Нацбанк Украины,Кирилл Шевченко,обмен валют в Украине
Кирилл Шевченко, фото "Корреспондент"

"Отчетливо видно, что курс доллара пошел в новый рост после назначения главой НБУ Кирилла Шевченко. Думаю, что в ближайшие месяцы очень многое будет зависеть от информационного фона. Если станет понятно, что НБУ намерен искусственно ослабить курс вместо того, чтобы попытаться вернуть рынок в равновесное состояние путем постепенного нивелирования негативного новостного фона, то девальвационные настроения только усилятся, а процесс девальвации станет самостоятельно поддерживающимся", - объяснила эксперт Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Аналитик поделилась мнением о том, что как минимум до конца текущего года национальная валюта не перешагнет психологическую отметку в 28 гривен за доллар США. Впрочем, не исключено, что в конце года курс валют будет зафиксирован на отметке до 28,5 гривен за доллар.

Другие эксперты были уверены в том, что гривна значительно подешевеет уже к осени текущего года. Ситуация изменилась с назначением Кирилла Шевченко на пост главы Нацбанка Украины, что привело к значительно более быстрому ослаблению национальной валюты. Дальнейшее развитие событий будет напрямую зависеть от действий Кирилла Шевченко на посту главы НБУ, а также от политики, которую будет проводить Центробанк. 

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

"Нерезиденты, также, как и резиденты, могут создавать дополнительный спрос или предложение в зависимости от превалирующих ожиданий. На прошлой неделе их портфель гривневых ОВГЗ снизился на 2,2 миллиарда гривен, до этого, с пика в феврале, портфель сокращался на 6-8 миллиарда гривен в месяц. Соответствующая покупка валюты не была критической для нашего валютного рынка, но достаточно весомой", - объяснил председатель департамента макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

У Зеленского дали тревожный прогноз по COVID-19

Силовики Лукашенко открыли огонь по протестующим

Европа обратилась к Лукашенко из-за протестов в Беларуси

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще