Народные депутаты фракции «Слуга народа» Георгий Мазурашу и Елена Лис зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который вводит административную ответственность за «пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма».

Об этом сообщает Хвиля.

Данный проект закона №3917 был зарегистрирован в парламенте 22 июля. Его текст пока не обнародован.

Тем временем, нардеп от «Слуги народа» Георгий Мазураша в эфире «Украина 24» рассказал, что закон направлен против проведения ЛГБТ-парадов и для защиты приверженцев «традиционных ценностей».

По его словам, полное название нормативного акта 3917 звучит как «Проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за пропаганду гомосексуализма и трансгендеризму».

При этом Мазураш заявил, что в случае принятия закона ЛГБТ-пропаганда будет наказываться немалыми штрафами - 17 или 85 тысяч гривен.

«На три части разделена ответственность, которую мы с коллегами предлагаем. Это случай, когда мы отреагировали на просьбы людей о защите традиционных семейных ценностей. В первом пункте предусматривается ответственность за пропаганду 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов – это 17 тыс. грн… Во второй части предусматривается ответственность за публичную пропаганду, предлагается сумма 5 тыс. необлагаемых минимумов - это 85 тыс. грн. В третьем пункте речь идет о пропаганде служебным или должностным лицом», - сказал он.

В свою очередь, правозащитный ЛГБТ-центр «Наш мир» раскритиковал инициативу Мазурашу и Лис, заявив, что те «ясно продемонстрировали свою поддержку российской политики и с готовностью встали под знамена движения за «традиционные ценности», возглавляемого Россией».

При этом в сообщении ЛГБТ-центра говорится, что данный закон сделает Украину изгоем в современном свободном мире.

«Излишне говорить, что гипотетическое принятие подобного закона в Украине сразу поставит крест на евроинтеграции и сделает наше государство изгоем в современном свободном мире. К счастью, шансы его принятия абсолютно нулевые, но руководству «Слуги народа» стоило бы обратить внимание на законодательные инициативы их депутатов, которые грубо противоречат декларируемым принципам этой партии и политическому курсу нашего государства»,говорится в заявлении организации.

Следует отметить, что в России в июле 2013 года в кодекс об административных правонарушениях добавили статью 6.21, определяющую преступлением «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Она предусматривает штраф от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.

При этом российские и международные правозащитники неоднократно критиковали применения данной статьи, указывая при этом, что она является дискриминационной в отношении ЛГБТ.

Популярные статьи сейчас

Ашан, Metro и Novus обновили цены на мясо, яйца и подсолнечное масло

Украинцам показали цены бензин, дизтопливо и автогаз в разных областях

Эпицентр отреагировал на скандал с продажей подаренных на нужды ВСУ бронежилетов

The Atlantic: Какими судьбами в Украину придет победа

Показать еще

Европейский суд по правам человека в 2017 году признал российскую статью о «гей-пропаганде» нарушением права на свободу выражения мнения.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка о причинах и последствиях угасания Запада:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram