Граждане Украины должны до конца августа заплатить налог на собственные квартиры и дома. После истечения указанного срока за неуплату будет начисляться штраф.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Politeka.

Единой суммы налога на дома и квартиры в Украине не существует. Она формируется под влиянием территориального расположения населенного пункта, решения местных властей и других факторов. В соответствующем законе указано, что налог не может взиматься за квартиру меньше 60 квадратных метров и за дом до 120 квадратных метров (в случае, если человек владеет и домом, и квартирой, их общий бюджет не должен превышать 180 квадратных метров).

Уплата налога в Украине,Налог на недвижимость в Украине,Налоговая служба Украины
Уплата налога в Украине

При этом размер налога не должен превышать полтора процента от суммы минимальной зарплаты за каждый квадратный метр сверх нормы. В этом году украинцы будут платить за 2019, когда размер минималки составлял 4 173 гривен. Соответственно, платить придется до 62,5 гривен за квадратный метр.

Налог на квартиры, которые сдаются в аренду, может получиться значительно больше. Для таких помещений не действует налоговая льгота, потому придется дополнительно платить за каждый квадратный метр недвижимости. Еще 19% придется заплатить с каждого ежемесячного платежа за аренду.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

С момента получения квитанции дается всего 60 дней на ее оплату. В случае просрочки более, чем на месяц, помимо самого налога придется оплатить еще и 10% штрафа. Сумма может вырасти до двадцати процентов. Владельцам больших квартир или домов важно самостоятельно обратиться в местное отделение налоговой службы, если они не получили квитанцию-уведомление, ведь она могла потеряться.

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что в ближайшее время в Украине вырастет сумма оплаты коммуналки. Уже начиная с первого августа тарифы на передачу электроэнергии будут повышены практически на 55 процентов. При этом вырастут тарифы за транспортировку газа. Размер абонплаты зависит как от воли поставщика, так и от затрат на предыдущий отопительный сезон.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Генштабе рассказали о контратаке на Херсонском направлении

В июне часть пенсионеров получит существенную доплату

В Украине изменились цены на курятину, говядину и свинину

Украинских пенсионеров могут лишить части пенсии

Показать еще