Испанские ученые в ходе изучения коронавирусной инфекции обнаружили самый ранний симптом COVID-19.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на JAMA Dermatology.

Согласно данным исследования, в котором принял участие 21 пациент в возрасте от 40 до 69 лет, самым ранним симптомом коронавируса может быть сыпь в ротовой полости — энантема. В частности, множественные высыпания на слизистой оболочке рта обнаружили у 29% наблюдаемых пациентов. Этот симптом появился у них примерно за два дня до других клинических признаков коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день неясно, насколько широко распространен симптом энантемы среди всех заболевших коронавирусной инфекцией. Исследование осложняется требованиями техники безопасности при осмотре ротовой полости пациентов.

По данным Worldometer, на утро 20 июля в мире зафиксировано 14 648 444 случая коронавирусной инфекции. От последствий коронавируса скончались 609 008 человек.

В тройку антилидеров по инфицированию COVID-19 входят: США – 3 898 550 случаев (летальных исходов – 143 289), Бразилия – 2 099 896 случаев (летальных исходов – 79 533), Индия – 1 119 307 случаев (летальных исходов – 27 514).

В Украине по состоянию на 20 июля лабораторно подтверждены 59 493 случая COVID-19. За минувшие сутки количество инфицированных коронавирусом увеличилось на 651 человек. В течение суток зафиксированы 13 новых летальных случаев, всего от последствий коронавируса скончались 1498 украинцев. Выздоровели 31 439 человек, болеют на данный момент 26 556 пациентов.

Напомним, в Закарпатской области, где ежедневно диагностируют от 50 до 120 новых случаев коронавируса, значительно возросла нагрузка на больницы и медработников. Врач Закарпатской областной клинической больнице им. А. Новака Александра Лангазо рассказала, что в регионе уже более 4000 случаев COVID-19, и только менее 1,5 тысячи пациентам удалось выздороветь, а 143 больных погибло. Медик отметила, что это не просто статистика. В составе COVID-бригады на базе медучреждения она работала в апреле и за эти месяцы многое изменилось.

Как сообщала «Хвиля», повторное инфицирование коронавирусом COVID-19 может быть более опасным для здоровья и жизни, чем первое. Американский врач Д. Клэй Акерли рассказал, что у одного из его пациентов повторное заражение коронавирусом сопровождалось более тяжелыми симптомами, чем первое. Так, во время первой инфекции пациент испытал легкий кашель и боль в горле. А вторая инфекция, напротив, была отмечена высокой температурой, одышкой и гипоксией, что привело к необходимости многократно посещать больницу.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор". Экономика Украины чудовищно неэффективна. Мы прожигаем огромное количество энергии в пустоту. Это же касается и финансовой политики, поскольку государство не может рационально использовать даже то, что лежит на казначейских счетах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.