Бывший президент Украины Петр Порошенко, активно выступающий против отсрочки ликвидации русскоязычных школ, не так давно придерживался иной позиции.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Цензор.нет".

В 2005 году, когда Петр Порошенко занимал пост секретаря СНБО, им было дано обещание остановить процесс закрытия русскоязычных школ в Украине. Он даже выступал с инициативой создания специального телеканала для той части населения страны, которая говорит в повседневной жизни на русском языке.

Петр Порошенко,русский язык в Украине,русскоязычные школы в Украине,защита русского языка
Петр Порошенко, фото "СтройОбзор"

Тогда еще будущий президент Украины был глубоко убежден в том, что вопрос обеспечения конституционных прав граждан общаться на языке, на котором они хотят, и учить этому языку своих детей в школах – "проблема, в том числе и национальной безопасности государства".

Петр Порошенко заявлял, что тему русского и украинского языков в Украине специально поднимают накануне выборов. Он заверял, что СНБО займется координацией усилия органов власти, чтобы остановить процесс закрытия русскоязычных школ, а в вузах - восстановить группы с русским языком обучения.

"Мы действительно будем заниматься тем, чтобы русскоязычные граждане Украины имели свой телевизионный канал, свои радиостанции, чтобы была полностью обеспеченна защита их конституционных прав, для того, чтобы не дать ни в 2006, ни в 2009, ни в дальнейших годах в очередной раз разыграть карту языка, как в 1994, 1999, и как попробовали это сделать в 2004 году", - говорил более пятнадцати лет назад Петр Порошенко.

Рекомендуем прочитать статью Натальи Глобы: "30 лет со дня Декларации о государственном суверенитете Украины: об итогах"

Также портал "Хвиля" сообщал о сравнении Петра Порошенко с Владимиром Зеленским, сделанным политологом Юрием Романенко. Соучредитель Украинского института будущего считает, что пятого президента Украины погубило его двуличие. Именно это сейчас происходит и с новым главой государства Владимиром Зеленским. Юрий Романенко подчеркнул, что в бытности президентом Порошенко говорил на публику одно, а в кулуарах решал вопросы совершенно иначе. Тем же сейчас занимается и его преемник на посту главы государства.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, какие виды повесток вручают во время мобилизации

Буданов оценил, может ли Путин ответить ядерным ударом на деоккупацию Крыма

США выплатят украинцам по тысяче долларов: кто и как может получить

Фонд Ukrainely выплатит украинцам по 27000 гривен: как подать заявку

Показать еще