Служба безопасности Украины в Северодонецке задержала одного из ключевых организаторов антиконституционного «референдума» по созданию так называемой «ЛНР» Андрея Андреева.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что сепаратистом оказался экс-украинский чиновник, который много лет работал на руководящих должностях в органах внутренних дел и возглавлял управление транспорта Луганского горсовета.

Он присоединился весной 2014 к пророссийским террористов и стал активным участником антиукраинских митингов в областном центре.

При этом он получил должность так называемого «председателя координационного народного совета Луганской области» и принимал активное участие в организации, а также проведении в регионе антиконституционного «референдума» 2014 о создании псевдоутворення «ЛНР».

В ведомстве сообщают, что злоумышленнику не удалось долго удержаться на руководящих позициях в самозваных «органах власти» так называемой «ЛНР». Вскоре его оттеснили новые «фавориты» пророссийских террористов.

«В течение нескольких лет бывший чиновник пытался заниматься бизнесом на временно оккупированной территории. Однако впоследствии он осознал отсутствие каких-либо перспектив в так называемой «ЛНР», решил получить загранпаспорт, приобрести недвижимость и легализоваться на контролируемой правительством территории Украины. В ходе тщательно спланированной операции сотрудники СБУ установили местонахождение злоумышленника в Северодонецке», – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что фигуранту сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или соединенное с разжиганием национальной или религиозной вражды» Уголовного кодекса Украины.

СБУ сообщает, что сообщнику оккупантов грозит до 10 лет лишения свободы.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал, существуют ли реальные предпосылки для того, чтобы военный конфликт между Россией и Украиной усилился уже этой осенью:

Популярные статьи сейчас

"Люди с криминальным прошлым": Лукашенко придумал, как подавить протесты

В Германии объяснили, почему российская вакцина от COVID-19 не поступит в Европу

Некоторых украинцев освободят от уплаты налога на недвижимость

Десятки украинцев не смогли вылететь из Борисполя: подробности

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.