Министр финансов Сергей Марченко заявил, что последствия дефолта для Украины будут плачевными.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью «Радио Свобода».

По словам Марченко, экономическая ситуация в стране резко ухудшится, ведь после дефолта Украина остановиться в развитии.

«Вырастут цены, курс вырастет, нам никто не поверит, нас больше никто кредитовать не будет, инвестиции будут заморожены, и у нас страна отойдет где-то на 5-10 лет назад. И так уже не так быстро движемся, мягко говоря», - подчеркнул он.

Марченко также отметил, что слова «дефолт» и «реструктуризация» запрещены в Министерстве финансов. «Даже разговоры о реструктуризации свидетельствуют о том, что вы такую возможность рассматриваете. Мы такой возможности не рассматриваем».

Он также объяснил, что это слово употребляют безответственные политики. «Нет проблем с обслуживанием долгов и их погашением. Это все надутые мифы».

Ранее «Хвиля» писала, что министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко назвал ситуацию с инфляцией в Украине «катастрофической», а эксперты объяснили, почему низкие цены это плохо.

Напомним, Нацбанк в связи с тем, что поступления в госбюджет продолжают сокращаться,  начал искать пути решения проблемы.

Из-за того, что план по доходам за апрель не выполнен на 11,6% (13,6 млрд грн), а единственным источником покрытия дефицита являются средства от размещения ОГВЗ, НБУ начал искать потенциальных покупателей ценных бумаг, в частности и среди физлиц, которые могут иметь деньги «под матрасом».

Также сообщалось, что аналитик ИГ Универ Михаил Федоров рассказал, в какой валюте лучше хранить сбережения.

По его словам, со стороны капиталов и рисков, Европа была и есть не хуже Америки. Поэтому и валюта ЕС ни чем не хуже доллара.

Читайте также, в Украине в июне показатель «широких денег» или денежной массы увеличился на 34 млрд грн (более 2%), а за полгода – на 174 млрд грн (+12%). В перерасчете на годовой показатель сумма составляет 323 млрд грн, что сильно напоминает показатель прогнозируемого дефицита бюджета 2020 года.

Популярные статьи сейчас

В Беларуси силовики протаранили машину с пятилетней девочкой: видео

Украинцев предупредили о резком изменении погоды

Енин жестко ответил Ирану по сбитому боингу МАУ

Ефремова забрали в реанимацию прямо из суда

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram