США пригрозили наложить санкции на любые компании, которые помогают России строить газопровод «Северный поток-2».

Как передает Хвиля, об этом пишет newsone.

Отмечается, что это на фоне того как администрация Трампа активизировала усилия, чтобы сорвать завершение российского энергетического проекта.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что это четкое предупреждение компании о том, что содействие и поддержка российских проектов злонамеренного влияния недопустимы. «Пусть выходят сейчас или рискуют столкнуться с последствиями».

Подчеркивается, что данная проблема осложнила отношения между Берлином и Вашингтоном, ведь Германия обвиняет США во вмешательстве в ее энергетическую политику. Однако администрация Трампа, опираясь на мощную двухпартийную поддержку в Конгрессе по этому вопросу, утверждает, что необходимы карательные меры для того, чтобы оказать противодействие России.

При этом два года назад Конгресс принял закон о противодействии противникам Америки посредством санкций, чтобы попытаться помешать РФ завершить строительство трубопровода. В то время государственный департамент заявил, что займы и инвестиции, сделанные до этой даты, будут освобождены от санкций.

В среду Помпео сообщил, что администрация Трампа снимает данные ограничения. «Позвольте мне пояснить, что это не коммерческие проекты, - заявил он. - Это ключевые инструменты Кремля для использования этой пагубной европейской зависимости от российских энергетических поставок... инструментов, которые в конечном итоге подрывают трансатлантическую безопасность».

По его словам, данный шаг был предпринят на фоне того, как Конгресс готовится к обсуждению ежегодного оборонного законопроекта, который включает больше мер с целью попытаться сорвать завершение газопровода. Тем временем, Джулия Фридландер, эксперт по санкциям, недавно покинувшая министерство финансов США, заявила, что, не смотря на то, что государственный департамент посылает жесткий месседж компаниям, участвующим в проекте, он также пытается предотвратить более жесткие действия со стороны Конгресса.

Она также подчеркнула, что этот шаг послужит лишь замедлению строительства трубопровода, а шансов на то, чтобы сорвать проект, у него мало.

«В конечном счете, то, что вы делаете - это вбиваете клин между вашими собственными союзниками, из-за того что произойдет в любом случае, и принесет России победу», - отметила Фридландер.

Тем временем в Москве заявили, что угроза со стороны США является попыткой использовать политическое давление против российских деловых интересов. При этом Россия ранее пообещала принять ответные меры против любых новых санкций США, а «Газпром» пообещал завершить строительство «Северного потока-2» самостоятельно, если США вынудят их партнеров выйти из проекта.

В свою очередь, Хизер Конли, эксперт по России из Центра стратегических и международных исследований, считает, что действия США являются попыткой усилить давление, после того как предыдущие попытки смогли лишь замедлить проект. «Они рассчитывали, что датчане замедлят развитие ситуации, а санкции - вынудят подрядчиков уйти. Теперь они быстро соображают, как увеличить боль и наказание, чтобы замедлить проект. Один человек, знакомый с шагом Госдепартамента, сказал, что это изменение будет означать, что любая компания, помогающая строительству, например, компании, которые заправляют российское трубопрокладочное судно, может подвергнуть себя санкциям США. Банки, которые переводят средства от имени какой-либо из вовлеченных организаций, также могут сделать себя объектами возможных санкций».

Подчеркивается, что Северный поток-2, по которому будет доставляться газ в Германию и Центральную Европу, строится компанией, принадлежащей «Газпрому», контролируемой Кремлем.  Однако половина финансирования была предоставлена пятью европейскими энергетическими группами: Shell, Uniper, OMV, Wintershall и Engie.

Популярные статьи сейчас

Украинцам трижды повысят минималку

Нацбанк предупредил украинцев насчет «быстрых кредитов»

Місцеві вибори в Україні та загроза білоруського сценарію

"Киевстар" и Rakuten Viber совместно запускают новую услугу

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Трамп получил новый удар. Украинизация США":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram