В Молдове депутаты от оппозиционных правых партий внесли в парламент проект резолюции о вотуме недоверия правительству, предполагающий отставку Кабинета министров.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на NewsMaker.

Текст вотума недоверия с парламентской трибуны озвучил глава фракции «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь.

«Правительство неоднократно нарушало закон, подрывая экономическую независимость страны. Они нарушали принципы правового государства, подменили собой парламент, преследуя интересы определенной группы, нарушали Конституцию и обходили парламент в принятии некоторых законов», — заявил Слусарь.

Глава фракции «Платформа Достоинство и правда» напомнил о том, что правительство во главе с Ионом Кику подписало соглашение о выделении российского кредита на сумму в 200 млн евро, которое Конституционный суд впоследствии признал неконституционным. Вместе с тем, в резолюции подчеркивается, что правительство Кику саботировало отношения с Европейским союзом. Подобная политика привела к потере третьего транша макрофинансовой помощи в размере 40 млн евро.

«Это правительство провалилось почти во всем. Особенно в том, что касается управления социально-экономическим кризисом в период пандемии», — заявил Слусарь.

Глава фракции «Платформа Достоинство и правда» охарактеризовал политику действующего молдавского правительства для большинства секторов экономики «шоком без терапии», подчеркнув, что на сегодняшний день не разработан план выхода из экономического кризиса для Молдовы.

Проект резолюции о вотуме недоверия правительству Иона Кику, в котором насчитывается более 12 пунктов, подписали 26 депутатов. Для отставки правительства необходим 51 голос из 101 депутата. У депутатов есть 10 дней на то, чтобы найти голоса в поддержку вотума недоверия, который могут рассмотреть на пленарном заседании парламента на следующей неделе.

Напомним, Министерство обороны Азербайджана 16 июля сообщило о возобновлении боев на границе с Арменией на товузском направлении. В оборонном ведомстве Азербайджана сообщили об обстрелах сел Агдам, Дондар Гушчу и Вахидли. В свою очередь, в Министерстве обороны Армении сообщили о попытке диверсии со стороны азербайджанских военных. После срыва диверсии противник начал обстреливать села Айгепапр и Мовсес.

Как сообщала «Хвиля», Венгрия обновила правила въезда в страну для украинцев, которые будут действовать с 15 июля. Так, право въезда в Венгрию имеют граждане Украины, являющиеся членами семьи граждан Венгрии; имеющие действительный вид на жительство в Венгрии и члены их семей; имеющие действительное разрешение на временное проживание в Венгрии, что дает право находиться на территории страны более 90 дней; прибывающие из стран со средним уровнем распространения коронавируса; прибывающие из стран с низким уровнем распространения коронавируса (не отнесенные ни к желтой, ни к красной категории); в рамках тридцатикилометровой зоны на срок до 24 часов.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Зеленский превращается в Леонида Брежнева". Поездки Зеленского по регионам превратились в микс совкого чинопочитания и кварталовского дуркования. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.