Впервые за 28 лет в мире были приостановлены программы по иммунизации, вследствие чего многие дети остались без необходимых прививок.

Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения, передает Хвиля.

«До начала пандемии COVID-19 основные прививки - от дифтерии, коклюша, столбняка и кори - получали только 85 процентов детей, а 14 млн детей не были защищены от этих болезней. Преимущественно в странах Африки. И с появлением нового коронавируса ситуация только ухудшилась», - отметили в ВОЗ.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что вакцины являются мощным инструментом в решении вопроса детской смертности. С начала пандемии коронавирусной инфекции миллионы детей не получили комбинированную вакцину от дифтерии, столбняка и коклюша.

В то же время, ВОЗ обращает внимание, что прививки можно делать и во время пандемии. «Пандемия угрожает свести эти достижения на нет. Вакцинацию можно провести в безопасных условиях даже во время пандемии. Мы призываем все страны сделать все для того, чтобы программы вакцинации продолжались», - заявил генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Гебреисус.

По данным ВОЗ, в мире прерваны или могут быть прекращены 30 кампаний вакцинации от кори. Вероятность того, что родившийся сегодня ребенок до 5 лет получит все рекомендуемые прививки, составляет менее 20%. Подобная политика государств может привести к новым вспышкам болезни.

Напомним, ученые из Университета штата Вашингтон прогнозируют, что в 2064 году население Земли достигнет пика в 9,7 млрд, а затем начнет сокращаться. Основной причиной этого называют то, что все больше женщин в мире делают выбор в пользу образования и работы. Также доступными становятся контрацептивы.

Как сообщала «Хвиля», ученый из Швейцарии, бывший директор института иммунологии Бернского университета Беда Штадлер провел исследование, на основании результатов которого пришел к выводу о том, что не существует бессимптомных носителей коронавирусной инфекции. Согласно его мнению, у некоторых людей может быть иммунитет к самому возбудителю, и заразить других они не могут. Ошибка состоит в том, что тесты на коронавирус не могут определить, жив ли вирус на момент тестирования или уже подавлен иммунной системой.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Красная карточка Украине за борьбу с Covid19- это прекрасно". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.