В ходе заседания министерского мониторингового комитета страны ОПЕК+ пришли к выводу, что спрос на нефть восстанавливается и можно увеличивать нефтедобычу с августа на 2 млн баррелей в сутки.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

Вместе с тем, остро стоит вопрос компенсаций со стороны государств, которые не полностью выполняли свои обязательства в мае и июне. Так, в мае страны ОПЕК+ исполнили свои обязательства на 89%, а в июне – на 95%. В целом за два месяца на рынок поступило лишних 1,5 млн баррелей в сутки. Согласно отчету ОПЕК, только страны картеля должны в будущем дополнительно к своим квотам снизить добычу еще на 1,3 млн баррелей в сутки.

Среди самых злостных нарушителей - Ирак, Нигерия, Ангола, Габон, Конго. Среди стран не-ОПЕК публично назывался только Казахстан. Этим странам, по информации агентства Bloomberg, в ходе встречи комитета было рекомендовано сократить добычу на 842 тыс. баррелей в сутки в августе и сентябре. В частности, Ирак согласился компенсировать порядка 700 тыс. баррелей в сутки - 70 тыс. баррелей в сутки в июле и по 314 тыс. баррелей в сутки в августе и сентябре.

Однако в пресс-релизе ОПЕК никаких цифр не прозвучало. Саудовский принц Абдулазиз бен Сальман сказал, что с учетом компенсаций сокращение добычи нефти в августе составит не 7,7 млн баррелей в сутки, а около 8,1-8,2 млн баррелей в сутки. Позднее он уточнил, что 8,1 млн баррелей в сутки - это нижний предел сокращения в августе, а потолок, рассчитанный на основе данных вторичных источников - 8,343 млн баррелей в сутки.

Таким образом, в августе может быть компенсировано 400-600 тыс. баррелей в сутки. Нигерия пообещала выполнить сделку к концу июля на 100%. По условиям сделки, Нигерия должна была снизить добычу нефти с 1,83 млн баррелей в сутки на 417 тыс. баррелей в сутки, однако в мае выполнила соглашение лишь на 57%, в июне - на 78%. Свою приверженность соглашению также подтвердили Ангола, Габон, Конго и не входящий в ОПЕК Южный Судан.

Россия увеличит добычу в августе на 400 тыс. баррелей в сутки, то есть на 20% от установленной квоты. Согласно сделке ОПЕК+, Россия должна была в мае-июле снизить добычу нефти (без учета конденсата) на 2,5 млн баррелей в сутки - до 8,5 млн баррелей в сутки, с августа предполагается увеличение добычи до 9 млн баррелей в сутки, с 2021 года по май 2022 года целевой уровень добычи - 9,5 млн баррелей в сутки. Согласно расчетам на основе данных ОПЕК, Россия исполняла сделку в мае на 91%, а в июне - почти на 94%.

Напомним, нефтяные котировки снижаются на утренних торгах 16 июля после роста более чем на 2% накануне. На торгах лондонской биржи ICE Futures сентябрьские фьючерсы на североморскую смесь Brent стали дешевле на 0,28 доллара, или на 0,64%, достигнув отметки в 43,51 доллара за баррель. За предыдущую сессию нефть Brent подорожала на 0,89 доллара, или на 2,2%, составив 43,79 доллара за баррель. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) августовские фьючерсы на американскую нефть WTI упали в цене на 0,34 доллара, или на 0,83%, составив 40,86 долларов за баррель. Днем ранее контракт подорожал на 0,91 доллара, или на 2,26%, достигнув отметки в 41,2 доллар за баррель.

Как сообщала «Хвиля», Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с 1 августа 2020 поднимет тариф НЭК Укрэнерго на передачу электроэнергии на 54,6% - 155,4 грн/МВтч до 240,23 грн/МВтч (без НДС).

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор". Экономика Украины чудовищно неэффективна. Мы прожигаем огромное количество энергии в пустоту. Это же касается и финансовой политики, поскольку государство не может рационально использовать даже то, что лежит на казначейских счетах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.