Председатель фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил, что зеленые тарифы для электроэнергии становятся угрозой для национальной безопасности.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в студии Свободы слова на ICTV.

При этом Арахамия подчеркнул, что украинцы оплачивают зеленые тарифы из собственных карманов.

«Зеленые тарифы были приняты еще во времена Януковича, а затем постепенно все туда вкладывали, включая больших институциональных инвесторов из Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. И все называют себя инвесторами», - отметил председатель «Слуги народа».

По его словам, себестоимость солнечных панелей каждые три года практически вдвое уменьшается, однако тариф остается тот же. «Покупаете солнечные панели в Китае, устанавливаете их где-то в поле, подключаетесь к сети и каждый украинец из своего кармана платит вам повышенный тариф, потому что это зеленая энергетика».

Арахамия подчеркнул, что видит вход в радикальном снижении зеленых тарифов. Он отметил, что если это не сделать, то Украина потеряет энергетический сектор экономики.

«Сейчас много лобби — ДТЭК, очень много контролирует солнечной энергии. Есть ветровая генерация, в которые инвестировали крупные международные компании. И конечно, они сейчас тормозят этот процесс и пугают международными судами. Мне кажется, что здесь надо проявлять волю и никто, кроме парламента ее не может проявить. Нам надо объединиться на этой платформе и просто решить этот вопрос. Потому что каждый украинец из своего кармана платит повышенный тариф», - разъяснил он.

Ранее Хвиля писала, что по состоянию на 13 июля, в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины, по сравнению с 6 июля, средневзвешенная суточная цена электроэнергии на рынке «на сутки вперед» (РСВ) снизилась на 14,8%, или на 216,09 гривен/МВт-ч до 1 245,02 гривны/МВт-ч.

Напомним, в Украине уже с первого августа текущего года повысятся тарифы на некоторые услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Тем временем, исполнительная обязанности министра энергетики Ольга Буславец заявила, что тарифы на электроэнергию для населения повышать не будут.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

В ПФУ рассказали о ситуации с финансированием пенсий украинцев в августе

В Киеве мужчина «с бомбой» захватил банк, центр перекрыт

Украинцам снова пересчитают пенсии: кого коснется и чего ждать

Стало известно, что грозит напавшему на женщину в поезде «Мариуполь - Киев»

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram