Нидерланды предоставили дополнительную информацию по иску против России в Европейский суд по правам человека в деле рейса МН17.

Как передает Хвиля, об этом Укринформу сообщил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

По словам Ченцова, данное решение было принято на заседании Международной совместной следственной группы (JIT).

Он также рассказал, что также были предоставлены уточнения относительно правовой основы обращения Нидерландов. Страны, которые желают присоединиться к иску как третьи стороны, смогут это сделать в течение 12 недель после официальной передачи иска секретариатом ЕСПЧ.

Ченцов также рассказал, что в иске Нидерландов говорится о нарушении РФ трех статей Европейской конвенции по правам человека: 2-ї, 3-ї та 13-ї.

Статья 2 Конвенции определяет, что право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как путем исполнения смертного приговора суда.

В Статье 3 подчеркивается, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

В Статья 13 говорится, что каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

«Нидерланды ссылаются на Статью 13 Конвенции в связи с ненадлежащим уровнем сотрудничества РФ в расследовании сбивания самолета вопреки ее обязательствам в соответствии с Европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам», - подчеркнул посол.

Ранее «Хвиля» писала, что Нидерланды подадут иск против РФ в Европейский суд по правам человека в связи со сбитым над Донбассом МН17. При этом Нидерланды предоставят суду всю доступную им информацию о крушении рейса о МН17.

Напомним, Ченцов сообщил, что Нидерланды могут привлечь Украину и другие страны к процессу против России по делу об трагедии рейса МН17 на Донбассе.

Читайте также, заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов назвал действия России в процессе по расследованию обстоятельств крушения малазийского «Боинга» на Донбассе манипулятивными. Адвокаты обвиняемых по этому процессу пророссийски настроенных граждан в последнее время пытаются представить альтернативную версию событий. Заочное расследование продолжается, суд изучает все аспекты этой трагедии.

Смотрите также разговор шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко с экспертом Дмитрием Некрасовым, в котором они на примере России разобрали, как патриотизм превращается в религиозный культ:

Популярные статьи сейчас

Подоляк разнес Рудык за кровавый пиар на операции по спасению военных из "Азовстали"

ПФУ обратился к пенсионерам насчет выплаты пенсий за май

В Украину идут дожди и заморозки: прогноз

Стало известно, как решается проблема топливного кризиса в Украине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.