Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. 

Зеленский подчеркнул, что продолжение активного сотрудничества с МВФ в рамках новой программы stand-by является важным приоритетом для Украины.

«Мы высоко ценим всестороннюю поддержку, которую оказывает МВФ в этот сложный для нашей страны период», – сказал украинский лидер.

Президент отметил, что провел встречи с представителями коммерческих и государственных банков и сформировал короткий список кандидатов на должность главы Национального банка, которых ему предложили представители банковского сектора. Он заверил, что до конца недели предложит парламенту кандидатуру главы НБУ.

Также читайте статью «ПРОпозиція» от которой нельзя отказаться?»

Глава МВФ Кристалина Георгиева
Глава МВФ Кристалина Георгиева

«Это будет независимый технократ, который будет продолжать независимый курс Нацбанка. Все решения я принимаю только в интересах народа Украины», – подчеркнул Зеленский.

Украинский гарант отметил, что НБУ совместно с правительством должны продолжать реализацию взвешенной монетарной и фискальной политики, что будет служить залогом макроэкономической и финансовой стабильности и способствовать экономическому росту и восстановлению банковского кредитования в Украине.

«Дискуссии о деятельности Национального банка Украины должны быть лишены политической окраски, которая может оказать негативное влияние на институциональную способность и независимость регулятора», – заявил Президент.

Основными критериями выбора кандидатуры Зеленский назвал профессионализм, честность и безупречная репутация. Также он заверил главу МВФ в твердом желании Украины продолжать сотрудничество с фондом и добавил, что принятый закон о банковской деятельности является прямым свидетельством этого стремления.

Напоминаем, что глава Министерства иностранных Дмитрий Кулеба устал «отгребать» из-за скандальных заявлений главы исполнительного комитета по вопросам реформ Михеила Саакашвили, который своими выпадами в сторону правительства Грузии рассорил страны. 

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Дмитрия Некрасова о суверенитете и его значении для благосостояния. Эксперты разъяснили, почему наличие суверенитета и высокого уровня жизни не является синонимами

Популярные статьи сейчас

Советник Ермака объяснил, почему Аваков перестал быть «неформальной» заменой Зеленского

Лукашенко заявил о новом отряде боевиков в Беларуси

В Украине зафиксировали антирекорд cмертности от COVID-19

Украинскую модель жестоко избила в Турции охрана отеля

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram