Украинцы после пенсионной реформы смогут получать две или три пенсии вместо одной.

Как передает Хвиля, об этом Обозревателю рассказали на горячей линии Пенсионного фонда Украины.

Вдобавок к этому, те, кому не хватит стажа для выхода на пенсию в 60 лет, могут его докупить. К тому же, чем раньше это сделать, тем дешевле придется заплатить.

По словам специалистов Пенсионного фонда, есть два способа дополучить стаж.

Первый – это когда человек еще не достиг пенсионного возраста, однако официально не работает и понимает, что стажа ему не хватает. В таком случае в налоговой службе по месту регистрации можно заключить добровольное соглашение об уплате единого социального взноса с минимальной зарплаты. На данный момент он составляет 1039 грн в месяц. «Размер минимальной пенсии при этом составляет 1712 грн. То есть вы сейчас заплатите тысячу, а потом получите 1,7 тысячи».

Отмечается, что особенность такого способа состоит в том, что стаж покупается по одному месяцу. Аналогично тому, как вы бы работали и сами платили ЕСВ. Таким образом, если для пенсии остался год и вам не хватает двух лет, такой способ не подойдет – все равно придется использовать второй метод.

Второй метод – это если человеку уже исполнилось 60 лет и нужно купить сразу несколько лет стажа. Размер ЕСВ в таком случае уплачивается в двойном размере. К примеру, 2078 грн в месяц или 24,9 тыс. за год.

«Сумма уплаченного единого взноса не может быть меньше двух минимальных. При этом граждане самостоятельно определяют период, за который могут заключить договор о добровольном участии. Если вы 8 лет назад не работали два года, можете доплатить за те годы», – рассказали в ПФУ.

Ранее «Хвиля» писала, что возможность выхода на заслуженный отдых раньше 60 лет заложена в законодательстве. Однако, претендовать на эту возможность могут далеко не все.

«Когда человек имеет 40 лет стажа, то он получает право выхода на пенсию независимо от возраста», - отметил экс-заместитель главы Пенсионного фонда Николай Шамбир.

Напомним, в Украине по состоянию на 1 июля насчитывалось больше 11 миллионов пенсионеров. В то же время, средний размер пенсионной выплаты составил 3 393 гривны 54 копейки.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

"Укрзализныця" будет присматривать за пассажирами с помощью видеокамер

Ани Лорак посоветовали вернуться в Россию после нового фото

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.