В Пенсионном фонду Украины разъяснили, что индексация, проведенная в мае, не коснулась пенсий украинцев, вышедших на пенсию в 2018 году.

Как сообщает «Пенсионный курьер», пенсионеры, выплаты которым были назначены в 2018 году, по мнению чиновников, получили более выгодные условия.

В ПФУ разъяснили, что более выгодные условия обусловлены тем, что до 2018 года при выходе на пенсию учитывалась средняя зарплата украинцев за 3 года, но в 2018 году было принято решение об учете средней зарплаты за два года.

Отметим, что уже в 2019 году для расчета пенсий начали снова использовать показатель средней зарплаты за 3 года.

Перерасчет пенсий также проводят из расчета, что она была назначена за три, а не за два года.

То есть, если бы индексация была проведена, для тех, кто вышел на пенсию в 2018 году, то они бы получили выплаты меньше, чем ранее.

«Осуществление перерасчета пенсии с учетом величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%, показателя средней заработной платы за 2014-2016 годы (3764,40 грн), увеличенного на коэффициенты 1,17 и 1,11 (3764,40 грн х 1, 17 х 1,11), не приводит к увеличению размера пенсии», - объясняют эксперты.

Напомним, что Пенсионный фонд планирует бороться с дефицитом бюджета прежде всего за счет сокращения количества украинцев, которые имеют право досрочно выйти на пенсию.

Также сообщалось, что в "Слуге народа" заявили, что правительство выделило почти 30 млрд гривен на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. Однако стоит вопрос, хватит ли в бюджете денег на выплату пенсий, зарплат бюджетникам и других начислений. 

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолого, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Задержанный в Минске журналист рассказал об ужасах в РУВД Минска

МИД Украины направил в Минск две ноты

В США отреагировали на слова Путина о создании Россией вакцины от COVID-19

Путин направил в Беларусь военные самолеты

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram