Результатом пенсионной реформы должно стать то, что каждый украинец сможет получать сразу по две или три выплаты вместо одной. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Пенсионный курьер". 

В Украине планируется ежегодно проводить перерасчет пенсий. Несмотря на запланированные сроки, в нынешнем году перерасчет прошел позже, чем было намечено изначально. При этом выплаты подняли не всем пенсионерам, из-за чего у людей возникли логичные вопросы. 

"Получаю пенсию по возрасту с 15 мая 2018 года. Почему не была осуществлена ее индексация с мая 2020?", - задал вопрос один из украинцев, вышедший на заслуженный отдых.

Пенсионеры Украины,пенсионная реформа,как правильно рассчитать индексацию пенсий в Украине
Индексация пенсий в Украине, фото "Реал"

Ответом мужчине стало подробное разъяснение, почему его выплата так и не была повышена. Пенсионеру была назначена пенсия по возрасту, размер которой рассчитан в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Согласно пункту 44 Заключительных положений Закона в период с 1 января по 31 декабря 2018 при назначении пенсии применяется средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, исчисленная как средний показатель по 2016 и 2017 годы (5377,90 гривен), с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%.

Именно из-за этого при назначении пенсии в данном случае был учтен показатель средней заработной платы в размере 5377,90 гривен. Постановлением КабМина Украины от 20.02.2019 № 124 утвержден Порядок проведения перерасчета пенсии в соответствии с частью второй статьи 42 Закона.

Пунктом 5 Порядка предусмотрено, что в 2019 перерасчет пенсий в связи с увеличением показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, учитывается для исчисления пенсии, что производится путем увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, который учитывался для исчисления пенсии, по состоянию на 1 октября 2017 (3764,40 гривен) на коэффициент, определенный согласно абзацу первому пункта 4 настоящего Порядка (1,17).

Рекомендуем прочитать статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія"

Каждый последующий перерасчет в связи с увеличением показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, который учитывается для исчисления пенсии, осуществляется с учетом увеличенного в предыдущие годы показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, что учитывается для исчисления пенсии.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Кравчук предложил новое место для встреч ТКГ вместо Минска

Украинцам объяснили, как изменятся пенсионные выплаты

Степанов назвал область с антирекордом госпитализированных с COVID-19

Тихановская дала показания КГБ на членов своего штаба, - ГосСМИ

Показать еще