Подводный газопровод из России в Турцию «Голубой поток», несмотря на то, что должен был возобновить работу еще в мае, продолжает простаивать после прохождения ремонта.

Как передает Хвиля, об этом сообщает Reuters, ссылаясь на три источника.

Отмечается, что простой газопровода вызван тем, что Турция резко наращивает закупки сниженного природного газа (LNG) вместо российского.

Исходя из оценок аналитиков, на данный момент стоимость на трубопроводный газ «Газпрома» в несколько раз выше, нежели на LNG.

Вдобавок к этому, растут поставки в Турцию топлива по газопроводу из Азербайджана.

В мае турецкая энергокомпания Botas сообщила, что ремонт «Голубого потока» будет проходить с 13 по 29 мая, однако до сих пор магистраль не вернулась в работу, и неизвестно, когда это произойдет, сообщили один турецкий и два российских источника в газовой отрасли.

При этом запущенный в начале 2000 годов «Голубой поток» перекачал в прошлом году из России в Турцию 11,1 млрд кубометров газа из суммарного объема российского экспорта в эту страну размером 15,5 млрд кубометров.

Один из российских источников подчеркнул, что нет смысла использовать два газопровода, если «Турецкого потока» более чем достаточно».

Ответить на вопрос, когда «Голубой поток» вернется в работу, «Газпром» отказался.

Отмечается, что сейчас газ в Турцию идет через одну из веток «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров в год. Новая газопроводная магистраль была запущена в этом году. При этом с вводом Турецкого потока совокупная мощность экспорта России в Турцию достигла 32 млрд кубометров в год.

По данным агентства, отношения между РФ и Турцией, являющейся одним из крупнейших потребителей российского газа, были в последние годы нестабильными и осложнялись разногласиями в отношении конфликтов в Сирии и Ливии, а также вопросов о статус стамбульского Собора Святой Софии.

Турция в текущем году, сокращая импорт газа из России, планирует покрывать как минимум треть своего потребления газа закупками LNG, приходящего из США, Нигерии, Алжира, Катара, а также из России.

Согласно, статистике регулятора энергетического рынка Турции, РФ в марте прошлого года была крупнейшим экспортером газа в Турцию, однако после 72% падения закупок газа из России год к году, Москва на данный момент является всего лишь четвертым крупнейшим поставщиком газа Анкаре.

Популярные статьи сейчас

Зеленский: Порошенко считает себя монархом

Аваков: Лукашенко совсем свихнулся

Нафтогаз показал украинцам новые тарифы на газ в сентябре

Немчинов объяснил, как Украину "перекроят" после выборов

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram