Руководитель следственной группы Государственного бюро расследований Олег Корецкий заявил, что 80% всех производств, где фигурирует экс-президент Украины Петр Порошенко являются бесперспективными и должны быть закрыты.

Как передает Хвиля, об этом он сказал на брифинге.

При этом Корецкий перечислил бесперспективные уголовные производства, фигурантом которых является пятый президент Украины.

«Что касается уголовных производств, которые я считаю бесперспективными. В первую очередь это то производство, по которому я принял решение о его закрытии – по поводу возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже завода «Кузня на Рыбальском». Производство, которое касается возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала «Прямой», – подчеркнул он.

Таким образом, Корецкий перечислил следующие производства:

• о вероятном недостоверном декларировании Порошенко доходов в 2018 году;

• о подписании Минских соглашений;

• о деятельности Липецкой кондитерской фабрики;

• о возможном незаконном назначении Сергея Семочко первым заместителем руководителя Службы внешней разведки;

• об отмене распоряжения о выделении земельных участков на территории Николаевской области (которое сейчас расследуется НАБУ);

• производство о Томосе, которое следователь охарактеризовал как «абсолютно бессмысленное».

«Так называемое производство, которое касается Томоса. То есть уголовное производство по поводу возможных действий Порошенко относительно разжигания вражды при создании Православной церкви Украины. Абсолютно бессмысленное производство», – сказал руководитель следственной группы ГБР.

Популярные статьи сейчас

Украина и мир отреагировали на протесты в Беларуси

Украинцам разъяснили, как будут повышаться пенсии

Тихановская записала новое обращение к народу Беларуси: видео

Украинцам начнут массово отключать газ: кому не повезет

Показать еще

Следователь отметил, что по его инициативе примерно месяц тому назад уже были закрыты три производства, в частности:

– по поводу несвоевременного назначения судей;

– производство, связанное с внесением представления на назначение премьер-министра при отсутствии коалиции в Парламенте;

– производство, связанное с возможным давлением на Окружной административный суд Киева по поводу «ПриватБанка».

«В процентном отношении 80 %, которые не имеют перспективы и подлежат закрытию. То есть по ним нужно принимать решение о закрытии», – заявил Корецкий.

Что касается еще двоих производств (о перевозке картин через границу и «пленок Байдена»), то следователь не комментировал, так как «их не видел и не может говорить объективно».

Вдобавок к этому Корецкий рассказал, что еще в январе – феврале этого года настаивал на закрытии ряда производств против Порошенко. «Есть понятие разумных сроков. То есть все следственные действия должны проводиться в разумные сроки, следствие не должно затягиваться… Ориентировочно в конце января – в начале февраля я видел и понимал, что действительно по ряду этих уголовных производств уже нужно принимать решения (о закрытии, – ред.)».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он прокомментировал скандальный разговор Порошенко с Путиным: "Петра Алексеевича не жалко превратить в "мясо" для Трампа":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.