Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович назвал массовые беспорядки в Белграде попыткой захвата власти.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

«Небойша Стефанович обратился к общественности по поводу беспорядков на демонстрациях в Белграде и ряде других городов и заявил, что этой ночью произошло «чистое насилие», попытка вопреки волеизъявлению народа, без выборов и недемократическим способом захватить власть», - говорится в сообщении RTS.

Отмечается, что в ночь на четверг беспорядки фиксировались в Белграде, Новом Саде, Крагуевце и Нише против возобновления карантинных ограничений. В Белграде протестующие поджигали мусорные контейнеры, выкрикивали оскорбления в адрес президента. Кроме того, агрессивно настроенные люди бросали в полицейских бутылки, дымовые шашки и факелы. В ответ сербская полиция применила слезоточивый газ и дубинки. В ходе противостояний были ранены 17 участников протестов и 19 полицейских.

Напомним, президент Сербии Александар Вучич из-за ухудшения эпидемической ситуации в стране объявил о введении комендантского часа. Новые ограничения вызвали возмущение общественности и спровоцировали массовые беспорядки. На улицы сербской столицы Белграда вечером 7 июля вышли тысячи людей, чтобы выразить недовольство из-за введения комендантского часа в городе. Протестующие требуют отставки президента Вучича.

По состоянию на 9 июля в Сербии в целом зафиксировано более 17 тысяч случаев инфицирования коронавирусом.

Как сообщала «Хвиля», Черногория упростила правила въезда для туристов из Украины, убрав требование об обязательном негативном тесте на коронавирусную инфекцию. По данным Института общественного здоровья Черногории, Украина попала в «зеленый» список стран. Это означает, что Украина признана страной, из которой можно въехать в Черногорию без дополнительных ограничений, связанных с COVID-19.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Патриотизм как светская религия. Пример России и не только". Патриотизм давно используется как светская религия. И Россия здесь является классическим примером, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.