Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что завышение курса гривны, которое создавалось Национальным банком Украины при Якове Смолие, создавало проблемы украинскому бизнесу, и предприниматели понимают эту ситуацию.

Об этом Зеленский заявил во время выступления в Черновцах 8 июля.

«То, что предприятия недополучили миллионы и закрылись из-за этого курса, – это правда. Мы с этим боролись с самого начала моей каденции. Все вокруг нам говорили, что у нас независимый (Национальный – ред.) банк. Да, мы поддерживаем независимость Национального банка Украины, но говорили всем: "Как мы можем жить, если у нас даже бюджет посчитан по курсу 30, а гривна – вы видите, какая у нас? Выйдите на улицу и увидите, что все страдают". Нам говорили, что это рыночные условия, банк независимый и так далее», – сказал Зеленский.

Президент привел в пример слова экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой о возможном прекращении работы МВФ с Украиной, если глава Нацбанка не будет независимым и отметил, что «у Украины не так много друзей».

Отметим, что экс-глава Нацбанка Яков Смолий, занимавший должность с 2018 года, написал заявление об отставке 1 июля.

3 июля отставку Смолия поддержали в Верховной Раде Украины.

Сейчас пост и.о. главы Нацбанка занимает его первый заместитель Екатерина Рожкова.

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram