Конституционный суд Украины во вторник, 7 июля в 10:00 рассмотрит претензии 51 народного депутата к языковому закону.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба КСУ.

«7 июля в 10.00 Большая палата Конституционного Суда Украины на пленарном заседании в форме устного производства рассмотрит дело по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" от 25 апреля 2019 №2704-VIII (далее - Закон)», – говорится в сообщении.

Отмечается, что депутаты утверждают, что документ не соответствует основному закону страны и «направлен на дискриминацию русского и других языков нацменьшинств и граждан по языковым признакам».

Вдобавок к этому подписанты убеждены, что данный закон нарушил конституционные права граждан «на использование и защиту родного языка, право на развитие языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины». По их мнению, закон «сузил содержание и объем существующих прав и свобод».

«Субъект права на конституционное представление также считает, что Закон принят с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия законов, «ставит под угрозу применения такого неотъемлемого элемента принципа верховенства права как принцип правовой определенности», - отмечается в сообщении.

Исходя из данных экспресс-ТВ, подписанты – парламентская фракция пророссийской партии ОПЗЖ.

Судья-докладчик по делу - Сергей Головатый. В форме устного производства рассмотрение дела состоится на пленарном заседании Палаты КСУ.

Ранее «Хвиля» писала, что согласно результатам опроса Киевского международного института социологии, 40% украинцев хочет видеть меню на украинском и на русском языках в заведениях общепита.

Второе место занимает альтернатива – «обязательно на украинском языке и дополнительно на русском языке, где большинство населения этого желает» (27%).

Напомним, постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк сообщил, что миссия ОБСЕ подтвердила, что оккупационные администрации в Донецке и Луганске установили русский язык как единственный «официальный».

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с политическим обозревателем Русланом Бизяевым, в которой они обсудили, почему украинский парламент в существующих реалиях можно распустить:

Популярные статьи сейчас

Лукашенко решил призвать Путина на помощь

Ермак потребовал от руководства ЦИК уйти в отставку, — СМИ

Киев ужесточит карантин

"Киевстар" и Rakuten Viber совместно запускают новую услугу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram