Финансовый комитет Верховной Рады рекомендует принять во втором чтении и в целом законопроект №2788-д о превращении «Укрпочты» в почтовый банк.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка. 

«Мы считаем, что «Укрпочта» должна быть привлечена к оказанию финансовых услуг гражданам. Но не предусмотренным законопроектом способом», - отмечают в НБУ.

Также читайте статью "Почему украинцы не афроамериканцы. О проблеме глобального неравенства"

Там отмечают, что у законопроекта 2788-д есть две альтернативы:

- законопроект «О платежных услугах», который позволит всем почтовым операторам открывать и вести платежные счета.

- «Укрпочту» можно привлечь к оказанию финуслуг через агентскую схему с государственными или частными банками.

Верховная Рада 19 мая приняла за основу законопроект №2788-д о создании государственного Почтового банка.

Согласно законопроекту, украинцы получат базовые финансовые услуги - смогут открывать депозиты, чтобы хранить деньги, оплачивать карточкой коммунальные и другие услуги, получать пенсию, соцпомощь, зарплату, торговую выручку, а также смогут присоединиться к рынку онлайн-торговли.

Нацбанк выступает категорически против разрешения «Укрпочте» предоставлять банковские услуги, потому что «это нелогично, неконкурентно и рискованно».

В свою очередь глава «Укрпочты» Игорь Смелянский назвал аргументы НБУ «неправдой». Он считает, что принятие закона предоставит сельскому населению доступ к финуслугам, а расходы бюджета снизятся на 2 млрд грн в год.

Смелянский также выступает против инициативы НБУ о полном переводе выплат зарплат и пенсий на платежные карты, поскольку банки есть лишь в 6% населенных пунктах страны.

⛔️ Щойно комітет Верховної Ради з питань фінансів, податкової та митної політики рекомендував ухвалити у другому...

Популярные статьи сейчас

Из ПриватБанка уволился глава IT-отдела: стали известны подробности

Лукашенко назвал виновных в сдаче Крыма России

Лукашенко высказался о разговоре с Шойгу о войне в Украине

СБУ и налоговая проводят обыски у Корбана

Показать еще
Posted by Національний банк України on Tuesday, June 30, 2020

Ранее сообщалось, что украинцам подсказали, как экономить на отправке посылок "Новой почтой". Клиентам службы доставки напомнили об услуге redBOX, которая помогает сэкономить на стоимости упаковки посылки. 

Напоминаем, что украинцам показали, как заказать товары с AliExpress через Новую почту и Укрпочту. Также пользователям сети объяснили, как не платить НДС при покупке. 

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как светской религии. Эксперты на примере России разобрали классический пример, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram