В Украине с 1 июля 2020 года должны вступить в силу поправки к закону №354, согласно которым начнуть действовать новые правила оценки недвижимости. Однако старт не состоялся из-за проблем с электронным модулем, так что запуск нововведений временно отложили. 

Что новые правила значат для украинцев, пишет аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на закон №354

Отмечается, что тем же законом №354 с 1 июля 2020 года были ликвидированы "авторизованные электронные площадки", которые использовались с середины 2018 года, и были фактически посредниками, которые зарабатывали на каждой оценке от 1 000 до 1 860 грн. Из-за запуска нового электронного модуля стоимость оценки имущества с начала 2020 года снова стала рыночной (существенно снизилась по сравнению с 2019 годом).

Также читайте статью "В Украине набирает обороты электронная петиция об увеличении скоростных лимитов"

Для сравнения, еще в декабре 2019-го оценка обходилась украинцам примерно в 2 300-2 500 грн. Сейчас же, например, в Киеве – порядка 500 грн.

Недвижимость, оценка недвижимости
Недвижимость

Однако Фонд госимущества Украины (ФГИУ) накануне запуска сообщил, что электронный модуль не будет запущен в связи с отсутствием финансирования. Так что на сегодняшний день для получения отчета необходимо по-прежнему обращаться к оценщику.

Как пишет Будпорт со ссылкой на прогнозы экспертов, несмотря на то, что за 7 месяцев модуль не был запущен, и неизвестно, разработаны ли необходимые подзаконные акты, а также учитывая борьбу с пандемией, ждать запуска автоматической оценки раньше осени не стоит.

Как будет оцениваться недвижимость в будущем

Продажа недвижимости, продажа дома, продажа квартиры
Продажа недвижимости

Главная проблема старой системы была в том, что она была политизирована и коррумпирована. 

Неединичными были случаи оценки ликвидных промышленных объектов, хороших земельных участков и прочего едва ли не по 1 грн, если говорить прямо – по очень заниженной цене под конкретного покупателя. Это крайне удобно в случае, когда речь идет, скажем, о приватизации госимущества.

Когда поправки к закону №354 набирут силу, это будет означать, во-первых, правильный шаг, который убирает непрозрачность и нечестность из процесса, а во-вторых, очень упростит жизнь владельцам имущества и покупателям.

Популярные статьи сейчас

Місцеві вибори в Україні та загроза білоруського сценарію

Украинцам объяснили, как изменятся пенсионные выплаты

Зеленский прокомментировал протесты в Беларуси

В Киеве женщина оставила своих внучек возле магазина на произвол судьбы

Показать еще

Фактически без чужой помощи можно будет сгенерировать справку о рыночной стоимости объекта, которая будет действительна в течение 30 дней. Но вместе с этим, говорят эксперты, до момента запуска остается несколько очень важных, принципиальных вопросов о механизме работы новой системы.

Так, эксперты вопрошают, каким образом алгоритм оценки будет учитывать сопоставимые объекты, подбирать "одноклассников", на основе выборки которых формировать рыночную стоимость? Будет ли этой выборки достаточно? Учитываются ли реальные факторы состояния квартиры, участка, дома, которые нужно проверить на месте?

Из-за того, что не все знают, как правильно проверить коммуникации или оценить состояние внешних и внутренних стен, а также другие технически нюансы, спрятанные за марафетом, люди становятся жертвами обмана. 

Оценщик как раз помогал с вопросами, в которых обычный украинец не разбирается. В условиях жесткого и хаотичного рынка, когда о здравомыслии ценообразования на вторичке речи практически нет (все пытаются продать подороже), изучить реальное соотношение цена/качество с похожими объектами крайне сложно. 

Манипуляции с оценкой

Оценка жилья в Украине
Оценка жилья в Украине

Во-первых, есть опасение, что рыночная стоимость будет выше или ниже реальной, или оговоренной сторонами. Придется либо устно или письменно договариваться (лучше привлекать нотариуса и визировать обеим сторонам).

Что касается новой системы, есть риск, что искусственный интеллект может "не заметить" заниженной стоимости, которую поставят специально для выгодной сделки. Поэтому вопрос с коррупцией не может быть решен на 100%. 

Во-вторых, важный недостаток алгоритма - отсутствие того самого перечня обязательных данных, на основе которого и группируются похожие объекты и формируется оценочная стоимость. 

Напоминаем, что украинцы назвали главного виновника финансовых бед. Согласно результатам соцопроса, 53% респондентов считают, что экономический кризис осенью 2020 года может произойти из-за некомпетентности власти. При этом только 32% уверены, что он произойдет из-за коронавируса.

Рекомендуем к просмотру беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как эффективной военной технологии

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram