Стоимость золота продолжает обновлять максимумы на торгах Нью-Йоркской бирже Сomex.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Finanz.ru

На этой неделе цена тройской унции впервые с 2011 года превысила 1800 долларов. Августовские фьючерсы на драгоценный металл продавались по 1803,95 доллара, дорожая в моменте на 1,5%. К закрытию торгов стоимость золота отступила к отметке 1798,10 долларов.

По оценкам портфельного управляющего GraniteShares Джеффа Клермана, с начала 2020 года золото выросло в цене на 18,3%. Примечательно, что золото стало одним из немногих активов, который остался в плюсе в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

За последний год драгоценный металл подорожал на 43%. Поддержку ценам на золото оказывают как неопределенность последствий коронавируса для мировой экономики, глобальные торговые трения, волатильность фондовых рынков, так и нестабильная ситуация в США на фоне антирасистских выступлений и предстоящих президентских выборов.

По состоянию на 26 июня крупнейший американский биржевой фонд – SPDR Gold Shares – располагает запасами золота в объеме 1178 тонн, что сопоставимо с золотыми резервами центрального банка Швейцарии, который располагает 1040 тоннами драгоценного металла.

Goldman Sachs прогнозирует, что в 2021 году стоимость золота достигнет 2000 долларов за тройскую унцию. Золото по-прежнему остается защитой от увеличения денежной массы.

Напомним, финансовые аналитики дали прогноз курса доллара на июль. По итогам по итогам июня, курс продажи безналичного доллара упал на 0,5%, в среднем до 26,73 гривны, а наличного – на 0,9%, в среднем до 26,78 гривны. Ожидается, что Национальный банк будет удерживать курс доллара в пределах текущих колебаний – от 26,5 до 27 гривен. В июле на валютном рынке прогнозируется «вялое движение» из-за низкой активности экспортеров и импортеров, а также низкого спроса на валюту со стороны населения.

Как сообщала «Хвиля», в государственном банке «ПриватБанк» заявили о снижении на 1,5% с 1 июля ставок по кредитам для бизнеса и предпринимателей. Процентные ставки будут снижены для кредитных лимитов на счетах, лизинге, кредитных линий и других программах проектного финансирования.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Отставка Смолия и суд над Порошенко: как сладко слушать вой". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.