В свое время в Нацбанке прогнозировали рост цен после карантина на услуги, которые были запрещены.

Действительно, многие салоны красоты, прачечные и химчистки, рестораны и другие заведения подняли стоимость своих услуг, - передает Хвиля со ссылкой на Вести.

Так, в среднем эти заведения повысили цену на свою работу от 20 до 100 грн

По словам владельцев, они увеличили прайс, чтобы расплатиться с арендаторами, которые на время карантина не снизили цену. К этому добавились и расходы на дезинфекцию и маски.

Также сразу после ослабления карантина поднялись цены и на такси приблизительно в два раза.

Речь в первую очередь идет о стоимости расстояния до 10 км: если до карантина она составляла 55 грн, то сейчас все 100 грн.

Как пояснили в одной из служб такси, тариф повысили из-за увеличенного спроса — на работу стало ездить больше людей. Правда, на такой шаг пошли не все перевозчики, многие оставили все как есть, к тому же немного снизился тариф на топливо.

Резко выросли в цене услуги няни, даже несмотря на то, что открылись садики: некоторые родители боятся вести детей в коллектив.

Если до карантина няню можно было найти за 100–120 грн/час, то сейчас, как минимум, просят 200–250 грн.

В клининговой компании сказали, что подняли стоимость химчистки мягкой мебели, так как эта услуга после карантина стала очень востребованной.

Прайс и в кофейнях поднялся на 2–5 грн.

Как отмечает экономический эксперт Олег Пендзин, новый увеличенный прайс в сфере услуг ожидаем, так как бизнес сегодня пытается наверстать упущенное.

Его коллега Алексей Дорошенко уверяет, что по его наблюдениям сфера услуг подняла цены еще во время карантина, так как многие работали, несмотря на запрет.

Популярные статьи сейчас

Немецкая компания Lidl может составить конкуренцию АТБ по ряду товаров

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 50 гривен

В Киеве разгромили бар "Хвильовий": видео

Цены на яйца, сахар и муку изменились за неделю

Показать еще

Он надеется, что осенью деловая активность вырастет, а это, в свою очередь, поможет снизить цены на услуги.

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусева: "Пастка Стерненка для Зеленського"

Ранее сообщалось о том, что в Украине со 2 июля начнут работу кинотеатры при условии наполненности не более 50 процентов зрителей.

При этом, в правительстве Украины выступили с предложением значительного усиления административной ответственности за несоблюдение масочного режима в общественных местах.

Прежде всего, речь идет о владельцах общественных учреждений и организаций, а также маршрутных такси, которые должны обеспечить соблюдение рекомендаций Минздрава.

В свою очередь, мэр Киева Виталий Кличко рассказал об усилении карантинных ограничений по работе заведений общественного питания и развлекательного характера.

Данная мера связана с ростом заболеваемости коронавирусом в столице.

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации могут быть введены и более суровые ограничения.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram