Германия с 1 июля на протяжении полугода будет председательствовать в Совете Европейского Союза.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на заявление Совета ЕС.

В Берлине Бранденбургские ворота были освещены лозунгом «Вместе для восстановления Европы». Германия сменила на этом посту Хорватию.

«Председательство Германии в Совете ЕС будет сосредоточено непосредственно на преодолении пандемии COVID-19. Борьба с распространением вируса, поддержка европейской экономики в восстановлении и укрепление социальной сплоченности в Европе», - говорится в заявлении Совета ЕС.

Отмечается, что для достижения этой цели Германия будет следовать принципам совместно утвержденных действий, европейской солидарности и общим ценностям.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Европа нуждается в нас так же, как мы нуждаемся в Европе». Она подчеркнула необходимость дальнейшего формирования Европы: «Европа - это открытый, динамичный порядок мира и свободы, который мы можем и должны продолжать совершенствовать».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас отметил, что Германия намерена быть движущей силой для развития Европы во время своего председательства в Совете ЕС. «Наша задача – построить мосты и выработать решения, которые в конечном итоге принесут пользу всем в Европе», - подчеркнул глава немецкого МИД.

Основные приоритеты будут включать такие важные вопросы, как решение проблем климата, цифровой суверенитет и роль Европы в мире, а также восстановление после COVID-19.

Напомним, глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что коронакризис поможет проверить на прочность ресурсы МВФ. Георгиева отметила, что «пока до этого не дошло», однако стало ясно, что восстанавливать экономику придется в условиях широкого распространения вируса во всем мире. На сегодняшний день ресурсы МВФ оцениваются в 1 триллион долларов США.

Как сообщала «Хвиля», Сенат США включил дополнительные санкции против «Северного потока-2» в проект бюджета национальной обороны. По словам республиканского конгрессмена Стива Вомака, Россия хочет использовать проект как инструмент принуждения, и его цель - увеличить зависимость Польши и Украины от российского газа.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Трамп получил новый удар. Украинизация США". Президентская кампания в США становится все более абсурдной и гротескной. Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон написал книгу, где показывает Дональда Трамп полным профаном во внешней политике. Трамп продолжает терять рейтинг, а споры в американской политике только растут. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.