В Украине в июле может подорожать доллар и упасть ВВП. 

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на Обозреватель

ВВП продолжит снижаться

МВФ снова ухудшил свой прогноз мировой экономики на 2020 год. На эти оценки ровняются финансисты и целые государства, подтверждая, что экономика упадет на 4,9%.

И Украине, по версии фонда, будет сложнее, чем всем соседям, так как наша страна потеряет 8,2% экономики.

Также читайте статью Всеволода Непогодина "Победим Россию одним ударом?"

ВВП Украины, падение ввп украине, экономика Украины прогноз
ВВП Украины

Бывший министр финансов Оксана Маркарова добавляет: ухудшение прогнозов МВФ и для Украины (произошло накануне), и для мира говорит как минимум о том, что Кабмину стоит рассмотреть возможность поменять и свой утвержденный постановлением прогноз.

При этом экс-министр уверена: есть вероятность, что ситуация окажется даже более плачевной и ВВП Украины упадет чуть ли не на 10%.

Как заметил бывший министр экономразвития Тимофей Милованов, такое падение ударит по каждому украинцу. В частности:

  • цены, по оценкам МВФ, могут вырасти на 7%. То есть, чтобы покупать все то же, что и в прошлом году, придется тратить на 7% больше;
  • безработица резко вырастет (по данным МВФ, с 8,7% в 2019-м до 12,6% в 2020-м, или почти на 45%). 

Курс доллара вырастет

Что будет с долларом, курс доллара, крах доллара
Что будет с долларом

В июле курс гривни по отношению к доллару может дойти до отметки 27 грн/$. Плавная девальвация – обычный процесс. Даже в самых позитивных оценках доллар к концу года достигнет среднего значения около 27 грн/$.

Популярные статьи сейчас

"Черные ящики" Боинга "не доехали" до Франции

Зеленский намекнул, что Турчинову не простят сдачу Крыма без боя

В Новой Каховке подожгли пятиэтажку: первые подробности

ПФУ планирует отменить часть пенсий: кого коснется

Показать еще

Во-первых, в МВФ считают, что ВВП страны сократится на 8,2%, что на 0,5 процентного пункта ниже апрельского прогноза. МВФ также прогнозирует, что внешний долг Украины из-за пандемии увеличится в 2020 году до 93% ВВП страны, в то время как в 2019 году он составлял 78,8% ВВП.

Во-вторых, на мировых финансовых рынках накануне произошла распродажа, фондовые рынки и сырье обрушились более чем на 5% на фоне опасений новой волны пандемии и введения карантина.

Развивающиеся страны на фоне таких опасений становятся непривлекательными для инвесторов, что отражается на падении стоимости активов и валют этих стран. Украина не исключение. Нерезиденты продолжают выходить из ОВГЗ.

Напоминаем, что украинцы высказали отношение к помощи от МВФ: появились результаты опроса. Так, за последнее время количество сограждан, которые разделяют это мнение, увеличилось уже до 61%.

Рекомендуем к просмотру беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как эффективной военной технологии

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram