В Исландии прошли президентские выборы, по итогам которых Гвюдни Йоуханнессон набрал 92,2% голосов и был переизбран на второй срок. 

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой RÚV

Соперник действующего президента – выдвиженец правых сил Гудмундур Йоунссон получил 7,8%. Явка составила 66,9%.

Также читайте статью Френсиса Фукуямы "Государство, социальное доверие и лидерство"

Результат Йоуханнессона не стал национальным рекордом, однако был максимально близо к нему - Вигдис Финнбогадоттир в 1988 году получила 94,6% голосов.

52-летний Йоуханнессон назвал главным итогом выборов то, что они не стали битвой и что ему удалось сохранить нормальные отношения с конкурентом.

Впервые Йоуханнессон вступил в должность 1 августа 2016 года. До этого преподавал историю в университете, написал и перевел несколько книг. Владеет английским, немецким и русским языком. Не принадлежит ни к одной партии, относит себя к евроскептикам.

Напоминаем, что в воскресенье, 28 июня, в Польше начались выборы президента. Основными претендентами на победу считаются действующий глава государства Анджей Дуда и кандидат от оппозиционной "Гражданской платформы", мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

Рекомендуем к просмотру беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как эффективной военной технологии

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram