На границе сразу нескольких стран Европы с Российской Федерацией было зафиксировано превышение допустимого уровня радиоактивных веществ. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию The Barents Observer.

Сразу несколько стран доложили о показаниях приборов, измеряющих радиацию, согласно которым на границах с Россией было зафиксировано незначительное повышение уровня вредных веществ. В частности, радиационный фон на севере Европы, у границы Норвегии, незначительно изменился в конце июня. Это произошло недалеко от границы с Кольским полуостровом, который является частью Российской Федерации. 

Радиоактивные выбросы в России,на границе с РФ превышен уровень радиации,Баренцево море
Радиоактивные выбросы в РФ, фото CTRL.info

Помимо этого, Швеция и Финляндия сообщили об обнаружении нескольких химических элементов на границе с Россией. Речь идет о таких радионуклидах, как цезий, рутений и кобальт. Ученые из Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов выступили с предположением, согласно которому вредные вещества появились в воздухе из-за аварии топливных элементов на одной из АЭС Российской Федерации. При этом утверждается, что такое количество изотопов не способно навредить человеческому здоровью и окружающей среде.

Рекомендуем прочитать статью Віктора Андрусіва: "Пастка Стерненка для Зеленського"

Утверждается, что вероятный источник радионуклидов может быть расположен где-то в Балтийском море или в Ленинградском районе, включая Санкт-Петербург. В настоящее время Россия официально отрицает собственную причастность к любым инцидентам, которые могли повлечь выброс вредных веществ в воздух. 

Сотрудники Росгидромета отдельно добавили, что не обнаружили никаких вредных выбросов в вышеуказанных районах, а уровень гамма-излучения на станциях в Баренцевом море полностью укладывается в пределы нормы. На Ленинградской и Кольской АЭС никаких чрезвычайных происшествий, по утверждению российской стороны, не зафиксировано. Утверждается, что общее количество выбросов на изотопных станциях не превышает контрольных значений. Россия не видит повода для предположений о техногенной катастрофе и настаивает на том, что показатели приборов в настоящее время остаются в норме. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

«Слуги народа» нашли способ залезть в карман к селянам

У Зеленского выступили за специальный закон для русского языка

Итоги недели в ОРДЛО: новая встреча в нормандском формате и дискуссия о судьбе Донбасса в России

В Украине введут жесткие штрафы для курильщиков

Показать еще