Согласно данным Главного управления статистики Киева индекс потребительских цен в мае в целом по стране составил 100,3%, а в столице Украины – 100,5%.

Как стало известно из сообщения ведомства, цены на продукты и безалкогольные напитки в мае выросли в среднем на 2%.

Больше всего выросли цены на фрукты (+19,9%), яйца (+19,4%), молоко (+3,4%), рыбу и продукты из рыбы (+2,5%), сыр и творог (+2,2%), хлеб (+0,7%) и сахар (+0,6%).

Отмечается, что в мае подешевели макаронные изделия (-3,8%), мясо и продукты из мяса (-3,3%), подсолнечное масло (-1,9%), сливочное масло (-1,7%), овощи (-0,2%).

Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 1,1%. Причиной этому стало повышения цен на табачные изделия на 2%.

Одежда и обувь стали доступнее на 7,4%. В частности цены на одежду снизились на 9,4%, а на обувь – на 5%.

Удешевление природного газа на 18,9% привело к снижению цен на жилье, воду, электричество, а из-за удешевления топлива и масел на 7,9% произошло снижение цен на транспорт на 1,3%.

Индекс цен на продукты

Рекомендуем статью Анатолия Вовнянко "Уничтожение авиационной отрасли – следствие кадровой политики в Украине"

Напомним, ранее сообщалось, что Кабмин может на один месяц продлить спецобязательства "Нафтогаза" продавать газ для населения по регуляторной цене (ПСО) с привязкой к стоимости газа на хабе TTF плюс доставка – т.н. Табула Раса.

Также сообщалось, что глава Кабмина Денис Шмыгаль заявил, что возвращение к тотальному карантину в Украине может повлечь катастрофические последствия. Поэтому страна будет использовать модель адаптивного карантина.

Популярные статьи сейчас

Украинским пенсионерам поднимут выплаты: кому и когда

Украинцам рассказали, повысят ли тарифы на свет

Липкая и в слизи: "Новая почта" огорошила клиентку посылкой

«Слуги народа» нашли способ залезть в карман к селянам

Показать еще

Смотрите также новую беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Илией Кусой, в которой они разбирают почему президентская кампания в США становится все более абсурдной и гротескной:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram